O livro Delícias do Paraná — tradições e sabores da nossa terra é mais uma importante ferramenta de acesso cultural, que apresenta os costumes, documenta a história e as riquezas do nosso Estado Desta forma promovemos a cultura dos municípios descentralizando atividades. E continuamos construindo políticas públicas culturais que promovem ações concretas e fortalecem a cultura paranaense.

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Há muito tempo a culinária deixou de ser uma tarefa corriqueira para se transformar em uma experiência rica e vasta. Isso porque a história da gastronomia é, de maneira bastante resumida, uma sucessão de trocas — de produtos, ideias, concepções, etc. Essa premissa fica comprovada neste livro, que mostra como a história gastronômica do Paraná está diretamente ligada aos ciclos migratórios. Ou seja, gente que incrementou a culinária local com temperos e ingredientes de outros lugares e outras gerações.

Nas 81 receitas apresentadas aqui, há um pouco de cada um dos povos que ajudaram a construir a história do Estado: poloneses, ucranianos, africanos, italianos, espanhóis, sírios, libaneses, japoneses, etc. O que só reafirma a culinária como um poderoso difusor cultural, em que a comida e o ato de comer ganham um sentido transcendental.

Além da inestimável contribuição dos imigrantes, a culinária paranaense foi marcada a ferro pela passagem, em seu território, dos tropeiros, desbravadores que a partir do século XVIII se empenharam na criação, condução e comercialização do gado. O Paraná fazia parte do chamado “caminho das tropas”, roteiro que deu origem a várias cidades, onde foi deixado um importante legado cultural e econômico.

Algumas receitas presentes neste livro, como a quirera e o virado de feijão, são heranças desse passado que permanecem vivas no cotidiano de milhares de famílias paranaenses. Assim como a galinhada, as diversas receitas de porco assado, sopas e pães representam outra característica do Paraná: a pujança agrícola.

Além de trazer irresistíveis receitas, este livro resume um pouco a história de diversidade étnica e cultural de uma terra que se notabilizou por acolher diferentes povos, tornando-se um território de vastos saberes e sabores.

Um dos patrimônios culturais do Paraná mais significativos e de maior riqueza é a nossa culinária. Por reconhecer essa importância é que a Secretaria de Estado da Cultura tem o prazer de apresentar o livro de receitas Delícias do Paraná — tradições e sabores da nossa terra. São 81 receitas que foram enviadas por 51 municípios paranaenses.

Este projeto possibilita o contato com a pluralidade da gastronomia paranaense, fruto de uma colonização diversificada. Por meio dele
identificamos a mistura de várias culturas, de influências trazidas pelos imigrantes que ajudaram a construir o nosso Estado somadas aos costumes dos povos que já viviam aqui.

A gastronomia é a manifestação da cultura de um povo por meio de seus hábitos alimentares. Além do aspecto cultural, a culinária também desperta nossa memória afetiva, nos faz viajar no tempo, voltar ao passado, lembrar de lugares visitados, nos remete às tradições dos pratos nas datas comemorativas — enfim, representa um pouco da nossa história.
Os pratos típicos de cada região, portanto, carregam essa carga histórica — de onde vieram, como foram preparados, as condições da época. E assim se constrói uma tradição na região. A criação de um prato está diretamente ligada à herança cultural de cada cidade, o ritual da preparação, a disponibilidade de ingredientes e as condições de preparo.

Conheça as receitas disponíveis no livro:

  1. Arroz com Coxa e Sobrecoxa da Terra | Terra Boa
  2. Arroz Lambe-lambe | Paranaguá
  3. Barreado | Paranaguá
  4. Boi na Brasa | Luiziana
  5. Boi na Horta | Quarto Centenário
  6. Boi na Moita | Colorado
  7. Boi no Rolete | Santa Fé
  8. Broa Polonesa | Araucária
  9. Carne de Panela com Pinhão e Aipim | Pinhais
  10. Carne de Porco na Lata | Santo Inácio
  11. Carne na Lata (Conservada na Banha) | Doutor Ulysses
  12. Carneiro no Buraco | Campo Mourão
  13. Costela na Valeta | Quatro Barras
  14. Coxinha | Cafezal do Sul
  15. Coxinha de Farofa | Lapa
  16. Creme de Mandioquinha | Guarapuava
  17. Estrogonofe de Carne e Pinhão | Clevelândia
  18. Farofa de Pinhão | Clevelândia
  19. Fraldinha Recheada | Cafezal do Sul
  20. Frango Invertebrado | Quarto Centenário
  21. Frango na Telha | Umuarama
  22. Frango Recheado (com ervas, mandioca, bacon e linguiça) | Campo do Tenente
  23. Galinha/Frango Caipira | Doutor Ulysses
  24. Galinhada | Cruzeiro do Sul
  25. Haluski | Rio Negro
  26. Kibe, Grão-de-Bico, Lentilha e Charuto | Wenceslau Braz
  27. Leitão Maturado | Goioerê
  28. Leitão à Pururuca | Engenheiro Beltrão
  29. Leitoa Fuçada | Janiópolis
  30. Lombo de Suíno Recheado (de lata) | Santana do Itararé
  31. Maionese Vegetal | Pinhais 
  32. Milina de Queijo ou Abóbora | Ibiporã
  33. Nhoque com Frango Caipira | Japurá
  34. Nhoque de abacate com molho de frango com café | Arapongas
  35. Pão no Bafo | Palmeira
  36. Pastel de Polvilho | Santana do Itararé
  37. Peixe na Cerâmica | Fênix
  38. Peixe seco com banana — Assado e cozido | Paranaguá
  39. Pierogue | Quitandinha
  40. Pierogue | Ipiranga
  41. Pintado na Telha | Guaíra
  42. Polenta Branca | Almirante Tamandaré
  43. Porco à Mineira | Luiziana
  44. Porco no Tacho | São Pedro do Iguaçu
  45. Porco Pizza | Ampére
  46. Quirerada | Pitanga
  47. Quirera com Suã | Almirante Tamandaré
  48. Quirera da Lapa | Lapa
  49. Risoto Italiano | Colombo
  50. Sopa de Leite | Araruana
  51. Sopa de Milho | Santa Fé
  52. Strogonoff de Legumes com Pinhão | Pinhais
  53. Tilápia Recheada com Palmito | Iguatu .
  54. Tomate Recheado | Faxinal do Céu
  55. Tortei | Japurá
  56. Vaca Atolada | Boa Esperança
  57. Varéneke (Pierogue) | Prudentópolis
  58. Virado de Feijão | Cândido de Abreu
  59. Virado de Feijão | Imbaú
  60. Virado Sete Camadas | Pitanga
  61. X-Krakóvia | Prudentópolis

Receitas Doces

  1. Ambrosia | Ibiporã
  2. Apfelstrudel | Rio Negro
  3. Bolo de Café e Noz Pecã | Apucarana
  4. Bolo Farofa | Araruna
  5. Bolo de Leite Quente | Ubiratã
  6. Bolo de Milho com Queijo | Arapongas
  7. Bombom de Pinhão | Paula Freitas
  8. Cuca Alemã (Deustche Kuchen) | Palotina
  9. Cuca Alemã | Ipiranga
  10. Cuque com Farofa | Colombo
  11. Cuque de Polaco | Araucária
  12. Cuque ou Cuca Alemã | Chopinzinho
  13. Doce de Jaracatiá | Goioerê
  14. Frapê de Melancia | Paula Freitas
  15. Geleia de Tomate | Faxinal
  16. Licores Poloneses | Palmeira
  17. Mazureck | Campo do Tenente
  18. Sfregolá | Engenheiro Beltrão
  19. Torta Bombom de Café | Apucarana
  20. Torta de Abacaxi | Ubiratã

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