Doguinho Assado (Enroladinho de Salsicha de Forno): Receita Fácil e Fofinha!

3 abr, 2025 | Receitas | 0 comments

Quem resiste a um Doguinho quentinho? Esse clássico das festas e lanches, também conhecido como enroladinho de salsicha, é ainda mais gostoso na sua versão assada! A massa fica super fofinha, envolvendo a salsicha, e o forno deixa tudo douradinho e com um cheirinho irresistível pela casa.

É uma opção mais leve que a versão frita, perfeita para o lanche da tarde, para compor a mesa de salgados da festa ou para a lancheira da criançada. E o melhor: é muito fácil de fazer em casa! Aprenda agora a receita desse Doguinho Assado que vai ser sucesso garantido!

Ingredientes:

Para a Massa Fofinha:

  • 2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 10g de fermento biológico seco (1 pacotinho) OU 30g de fermento biológico fresco
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 xícara de chá de leite morno (ou água morna)
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal (ou manteiga/margarina derretida)
  • Opcional: 1 gema de ovo (para dar mais cor e maciez à massa)

Para o Recheio e Finalização:

  • 10 a 12 salsichas tipo Viena (ou outra de sua preferência)
  • 1 gema de ovo batida com 1 colher de sopa de leite ou água (para pincelar)
  • Opcional: Orégano ou gergelim para polvilhar por cima

Modo de Preparo:

  1. Prepare as Salsichas: Coloque as salsichas em uma panela com água fervente e deixe cozinhar por apenas 2 a 3 minutes (aferventar). Escorra bem e deixe esfriar um pouco. Seque as salsichas com papel toalha. Use inteiras ou cortadas ao meio, conforme o tamanho desejado do doguinho.
  2. Faça a Massa: Em uma tigela pequena, dissolva o fermento no leite (ou água) morno com o açúcar. Deixe descansar por 5-10 minutos até espumar (se for fermento fresco, só dissolva).
  3. Em uma tigela grande, misture a farinha (reserve 1/2 xícara) e o sal. Faça um buraco no meio e despeje a mistura do fermento, o óleo (ou manteiga derretida) e a gema (se usar).
  4. Misture com uma colher e depois com as mãos até formar uma massa inicial.
  5. Sove a Massa: Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove por 5 a 10 minutos, até a massa ficar lisa, macia e elástica. Adicione farinha extra aos poucos só se necessário.
  6. Primeira Fermentação: Coloque a massa sovada em uma tigela untada, cubra e deixe crescer em local morno por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
  7. Modele os Doguinhos: Retire o ar da massa. Divida em porções iguais (mesmo número das salsichas/metades). Abra cada porção formando um retângulo ou tira comprida. Enrole a massa ao redor de cada pedaço de salsicha, cobrindo-a completamente. Aperte bem a emenda para selar (use um pingo d’água se precisar).
  8. Arrume na Assadeira e Segunda Fermentação: Disponha os doguinhos modelados em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga, deixando um espaço entre eles para crescerem. Cubra frouxamente com um pano e deixe descansar por mais 30 a 45 minutos, até ficarem visivelmente mais fofos. Pré-aqueça o forno a 180°C nos últimos 15 minutos desse tempo.
  9. Pincele e Asse: Pincele delicadamente a superfície dos doguinhos crescidos com a mistura de gema e leite. Se desejar, polvilhe orégano ou gergelim por cima.
  10. Leve ao forno preaquecido e asse por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que estejam bem dourados por cima e cozidos por dentro (som oco ao bater levemente embaixo).
  11. Esfrie Levemente: Retire do forno. Se quiser um brilho extra e mais maciez, pode pincelar manteiga derretida sobre eles ainda quentes (opcional). Transfira para uma grade para amornar.
  12. Sirva: Sirva mornos ou em temperatura ambiente. Ótimos com ketchup e mostarda!

Dicas para o Doguinho Assado Perfeito:

  • Massa Macia: O segredo da fofura está em sovar bem e respeitar os tempos de fermentação.
  • Salsicha Seca: Secar bem a salsicha aferventada ajuda a massa a assar melhor por dentro.
  • Feche Bem: Sele bem a emenda da massa para o doguinho ficar bonito e não abrir.
  • Espaço para Crescer: Deixe espaço entre eles na assadeira para assarem por igual.
  • Pincelar com Gema: É o que garante a cor douradinha e apetitosa dos salgados assados.

Conclusão:

Doguinho assado é tudo de bom! A mesma delícia do enroladinho de salsicha que amamos, mas em uma versão mais leve, com massa de pãozinho fofinha e feita no forno. Fácil, prático e perfeito para qualquer ocasião!

Faça em casa e veja como é simples! Qual seu salgadinho de festa que não pode faltar? Conta pra gente nos comentários e marque o @MaisPinhaisreceitas! 😉

<a href="https://maispinhais.com.br/author/maispinhais/" target="_self">Redação Mas Pinhais</a>

Redação Mas Pinhais

Nascemos no Paraná para contar as histórias da nossa gente. Hoje, compartilhamos com todo o Brasil nossas paixões: receitas com memória afetiva, guias de compra para facilitar suas escolhas e dicas de viagem para inspirar suas próximas aventuras.

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