O livro Delícias do Paraná — tradições e sabores da nossa terra é mais uma importante ferramenta de acesso cultural, que apresenta os costumes, documenta a história e as riquezas do nosso Estado Desta forma promovemos a cultura dos municípios descentralizando atividades. E continuamos construindo políticas públicas culturais que promovem ações concretas e fortalecem a cultura paranaense.
Há muito tempo a culinária deixou de ser uma tarefa corriqueira para se transformar em uma experiência rica e vasta. Isso porque a história da gastronomia é, de maneira bastante resumida, uma sucessão de trocas — de produtos, ideias, concepções, etc. Essa premissa fica comprovada neste livro, que mostra como a história gastronômica do Paraná está diretamente ligada aos ciclos migratórios. Ou seja, gente que incrementou a culinária local com temperos e ingredientes de outros lugares e outras gerações.
Nas 81 receitas apresentadas aqui, há um pouco de cada um dos povos que ajudaram a construir a história do Estado: poloneses, ucranianos, africanos, italianos, espanhóis, sírios, libaneses, japoneses, etc. O que só reafirma a culinária como um poderoso difusor cultural, em que a comida e o ato de comer ganham um sentido transcendental.
Além da inestimável contribuição dos imigrantes, a culinária paranaense foi marcada a ferro pela passagem, em seu território, dos tropeiros, desbravadores que a partir do século XVIII se empenharam na criação, condução e comercialização do gado. O Paraná fazia parte do chamado “caminho das tropas”, roteiro que deu origem a várias cidades, onde foi deixado um importante legado cultural e econômico.
Algumas receitas presentes neste livro, como a quirera e o virado de feijão, são heranças desse passado que permanecem vivas no cotidiano de milhares de famílias paranaenses. Assim como a galinhada, as diversas receitas de porco assado, sopas e pães representam outra característica do Paraná: a pujança agrícola.
Além de trazer irresistíveis receitas, este livro resume um pouco a história de diversidade étnica e cultural de uma terra que se notabilizou por acolher diferentes povos, tornando-se um território de vastos saberes e sabores.
Um dos patrimônios culturais do Paraná mais significativos e de maior riqueza é a nossa culinária. Por reconhecer essa importância é que a Secretaria de Estado da Cultura tem o prazer de apresentar o livro de receitas Delícias do Paraná — tradições e sabores da nossa terra. São 81 receitas que foram enviadas por 51 municípios paranaenses.
Este projeto possibilita o contato com a pluralidade da gastronomia paranaense, fruto de uma colonização diversificada. Por meio dele
identificamos a mistura de várias culturas, de influências trazidas pelos imigrantes que ajudaram a construir o nosso Estado somadas aos costumes dos povos que já viviam aqui.
A gastronomia é a manifestação da cultura de um povo por meio de seus hábitos alimentares. Além do aspecto cultural, a culinária também desperta nossa memória afetiva, nos faz viajar no tempo, voltar ao passado, lembrar de lugares visitados, nos remete às tradições dos pratos nas datas comemorativas — enfim, representa um pouco da nossa história.
Os pratos típicos de cada região, portanto, carregam essa carga histórica — de onde vieram, como foram preparados, as condições da época. E assim se constrói uma tradição na região. A criação de um prato está diretamente ligada à herança cultural de cada cidade, o ritual da preparação, a disponibilidade de ingredientes e as condições de preparo.
Conheça as receitas disponíveis no livro:
- Arroz com Coxa e Sobrecoxa da Terra | Terra Boa
- Arroz Lambe-lambe | Paranaguá
- Barreado | Paranaguá
- Boi na Brasa | Luiziana
- Boi na Horta | Quarto Centenário
- Boi na Moita | Colorado
- Boi no Rolete | Santa Fé
- Broa Polonesa | Araucária
- Carne de Panela com Pinhão e Aipim | Pinhais
- Carne de Porco na Lata | Santo Inácio
- Carne na Lata (Conservada na Banha) | Doutor Ulysses
- Carneiro no Buraco | Campo Mourão
- Costela na Valeta | Quatro Barras
- Coxinha | Cafezal do Sul
- Coxinha de Farofa | Lapa
- Creme de Mandioquinha | Guarapuava
- Estrogonofe de Carne e Pinhão | Clevelândia
- Farofa de Pinhão | Clevelândia
- Fraldinha Recheada | Cafezal do Sul
- Frango Invertebrado | Quarto Centenário
- Frango na Telha | Umuarama
- Frango Recheado (com ervas, mandioca, bacon e linguiça) | Campo do Tenente
- Galinha/Frango Caipira | Doutor Ulysses
- Galinhada | Cruzeiro do Sul
- Haluski | Rio Negro
- Kibe, Grão-de-Bico, Lentilha e Charuto | Wenceslau Braz
- Leitão Maturado | Goioerê
- Leitão à Pururuca | Engenheiro Beltrão
- Leitoa Fuçada | Janiópolis
- Lombo de Suíno Recheado (de lata) | Santana do Itararé
- Maionese Vegetal | Pinhais
- Milina de Queijo ou Abóbora | Ibiporã
- Nhoque com Frango Caipira | Japurá
- Nhoque de abacate com molho de frango com café | Arapongas
- Pão no Bafo | Palmeira
- Pastel de Polvilho | Santana do Itararé
- Peixe na Cerâmica | Fênix
- Peixe seco com banana — Assado e cozido | Paranaguá
- Pierogue | Quitandinha
- Pierogue | Ipiranga
- Pintado na Telha | Guaíra
- Polenta Branca | Almirante Tamandaré
- Porco à Mineira | Luiziana
- Porco no Tacho | São Pedro do Iguaçu
- Porco Pizza | Ampére
- Quirerada | Pitanga
- Quirera com Suã | Almirante Tamandaré
- Quirera da Lapa | Lapa
- Risoto Italiano | Colombo
- Sopa de Leite | Araruana
- Sopa de Milho | Santa Fé
- Strogonoff de Legumes com Pinhão | Pinhais
- Tilápia Recheada com Palmito | Iguatu .
- Tomate Recheado | Faxinal do Céu
- Tortei | Japurá
- Vaca Atolada | Boa Esperança
- Varéneke (Pierogue) | Prudentópolis
- Virado de Feijão | Cândido de Abreu
- Virado de Feijão | Imbaú
- Virado Sete Camadas | Pitanga
- X-Krakóvia | Prudentópolis
Receitas Doces
- Ambrosia | Ibiporã
- Apfelstrudel | Rio Negro
- Bolo de Café e Noz Pecã | Apucarana
- Bolo Farofa | Araruna
- Bolo de Leite Quente | Ubiratã
- Bolo de Milho com Queijo | Arapongas
- Bombom de Pinhão | Paula Freitas
- Cuca Alemã (Deustche Kuchen) | Palotina
- Cuca Alemã | Ipiranga
- Cuque com Farofa | Colombo
- Cuque de Polaco | Araucária
- Cuque ou Cuca Alemã | Chopinzinho
- Doce de Jaracatiá | Goioerê
- Frapê de Melancia | Paula Freitas
- Geleia de Tomate | Faxinal
- Licores Poloneses | Palmeira
- Mazureck | Campo do Tenente
- Sfregolá | Engenheiro Beltrão
- Torta Bombom de Café | Apucarana
- Torta de Abacaxi | Ubiratã
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