A Páscoa está chegando e, com ela, a tentação dos deliciosos Ovos de Colher! Aquela casquinha de chocolate recheada com um creme delicioso, feita para comer direto com a colher… é pura felicidade! Mas que tal surpreender neste ano fazendo seus próprios Ovos de Colher em casa?
Além de ser uma atividade divertida, você pode personalizar os recheios e a decoração do seu jeito, e o resultado é incrivelmente saboroso. Com esta receita fácil, usando chocolate tipo cobertura (que não precisa de temperagem!) e recheios clássicos de Brigadeiro ou Beijinho, você vai arrasar na Páscoa!
Ingredientes:
Para a Casca (para 1 ovo de 350g ou 2 de 250g – aprox.):
- 250g a 300g de chocolate Cobertura Fracionada (Meio Amargo, Ao Leite ou Branco) – Mais fácil, não precisa temperagem!
- 1 forma de acetato para Ovo de Páscoa no tamanho desejado (ex: 250g ou 350g), limpa e seca.
Para o Recheio de Brigadeiro de Colher:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 3 a 4 colheres de sopa de chocolate em pó (50% cacau é ideal)
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Para o Recheio de Beijinho de Colher:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 50g de coco ralado seco (em flocos finos ou médios)
- 1/2 caixa de creme de leite (100g – opcional, para mais cremosidade)
Para Decorar (Sugestões):
- Chocolate granulado (preto ou colorido)
- Coco ralado seco
- Raspas de chocolate
- Mini brigadeiros ou beijinhos enrolados
- Confetes, M&Ms, pedaços de KitKat, etc.
Modo de Preparo:
- Prepare a Casca:
- Pique o chocolate cobertura fracionada. Derreta-o conforme as instruções da embalagem (geralmente no micro-ondas em potência média, parando e mexendo a cada 30 segundos, ou em banho-maria). Cuidado para não queimar!
- Despeje uma porção do chocolate derretido em uma das metades da forma de ovo limpa. Gire a forma para espalhar o chocolate por toda a superfície interna. Vire a forma sobre uma tigela ou papel manteiga para escorrer o excesso. Limpe as bordas com uma espátula.
- Leve a forma à geladeira (virada para cima) por cerca de 10-15 minutos, ou até o chocolate endurecer e a forma ficar opaca.
- Retire da geladeira e repita o processo, aplicando uma segunda camada fina de chocolate derretido para deixar a casca mais resistente. Leve para gelar novamente até endurecer bem.
- Com cuidado, desenforme a casca de chocolate. Repita o processo se quiser fazer mais cascas. Reserve as cascas prontas (pode ser em temperatura ambiente fresca ou geladeira, se não for rechear na hora).
- Prepare o Recheio (Escolha Brigadeiro ou Beijinho):
- Brigadeiro de Colher: Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó. Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar com uma colher de pau ou espátula, raspando bem o fundo da panela. Cozinhe até começar a desgrudar levemente do fundo da panela, mas ainda bem cremoso (ponto mais mole que o de enrolar). Retire do fogo e misture vigorosamente o creme de leite para dar brilho e cremosidade extra. Transfira para um prato untado com manteiga, cubra com plástico filme em contato e deixe esfriar completamente.
- Beijinho de Colher: Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o coco ralado. Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar, até começar a desgrudar do fundo e ficar cremoso (ponto mais mole que o de enrolar). Retire do fogo e, se desejar mais cremoso, misture o creme de leite. Transfira para um prato untado, cubra com plástico filme em contato e deixe esfriar completamente.
- Recheie e Decore:
- Pegue uma metade da casca de ovo de chocolate já fria e firme.
- Preencha generosamente com o recheio escolhido (Brigadeiro ou Beijinho) completamente frio. Use uma colher ou saco de confeitar.
- Agora, a parte divertida: capriche na decoração! Use granulado, coco ralado, raspas de chocolate, mini brigadeiros/beijinhos, confetes, pedaços de chocolate… o que sua imaginação mandar!
- Finalização: Leve o ovo recheado e decorado à geladeira por mais uns 15-30 minutos apenas para firmar um pouco a decoração antes de embalar ou servir. Sirva com uma colher!
Dicas para o Ovo de Colher Perfeito:
- Chocolate Cobertura: Usar o tipo “Cobertura Fracionada” elimina a necessidade de temperagem (choque térmico), tornando o processo muito mais fácil para iniciantes. Leia a embalagem!
- Recheio Frio: É essencial que o recheio esteja totalmente frio antes de colocar na casca de chocolate, para não derretê-la.
- Ponto do Recheio: Cozinhe o brigadeiro/beijinho até o “ponto de colher” – quando você passa a espátula no fundo e o caminho se fecha lentamente, mas ainda está bem cremoso.
- Duas Camadas na Casca: Fazer duas camadas finas de chocolate deixa a casca mais resistente e com melhor acabamento.
- Decoração é Tudo: Solte a criatividade! A decoração farta é a marca registrada do ovo de colher.
Conclusão:
Fazer Ovo de Páscoa de Colher em casa é uma delícia do começo ao fim! É uma forma carinhosa de presentear, de se divertir na cozinha e de saborear uma Páscoa personalizada e muito mais gostosa. Com essa receita fácil usando os recheios clássicos de Brigadeiro ou Beijinho, não tem erro!
Qual seu recheio preferido para Ovo de Colher? Brigadeiro ou Beijinho? Conta pra gente nos comentários e marque o @MaisPinhaisreceitas se fizer o seu ovo caseiro! Feliz Páscoa! 😉
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