Pão de minuto da vovó: a receita fofinha que não precisa sovar!

21 jun, 2025 | Pães e Massas | 0 comments

Existe um cheirinho que nos transporta instantaneamente para um lugar de afeto e conforto: o de pão caseiro assando no forno. E se a gente te dissesse que você pode ter essa sensação na sua casa em pouco mais de 30 minutos, com uma receita que não precisa sovar e resulta num pãozinho incrivelmente macio e fofinho? Esse é o segredo do amado pão de minuto, o clássico da vovó que salva qualquer lanche da tarde.

O pão de minuto fácil é a solução perfeita para quando bate aquela vontade de pão quente, mas não há tempo (ou paciência) para os longos processos de fermentação e sova da panificação tradicional. A sua massa, feita com ingredientes simples, é misturada rapidamente com uma colher e vai direto para o forno, criando pãezinhos dourados por fora e com um miolo leve e delicado por dentro.

Esta não é apenas uma receita; é um truque de cozinha que vai revolucionar a forma como você vê o pão caseiro. Perfeito para servir com manteiga, geleia, requeijão ou para acompanhar um café acabado de fazer. Prepare-se para se apaixonar por esta delícia!

Ingredientes: o que você precisa para o pãozinho perfeito

A lista é curta e com ingredientes que você provavelmente já tem na sua despensa.

  • 2 ovos inteiros
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de óleo vegetal
  • 1 xícara de chá de leite morno
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó (o mesmo para bolos)
  • 1 gema de ovo para pincelar (opcional)

Modo de preparo: mais fácil e rápido, impossível!

  1. Pré-aqueça o forno e prepare a forma: Aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma assadeira grande.
  2. Misture os líquidos e o açúcar: Numa tigela grande, coloque os ovos, o açúcar, o óleo, o leite morno e o sal. Com um batedor de arame (fouet) ou um garfo, misture tudo muito bem até obter uma mistura homogênea.
  3. Adicione a farinha aos poucos: Vá adicionando a farinha de trigo, xícara por xícara, e misturando com uma colher de pau ou espátula. Comece com duas xícaras e vá adicionando a terceira aos poucos. O ponto da massa é muito importante: ela deve ficar macia e ligeiramente pegajosa, mas que seja possível modelar com as mãos untadas. Evite colocar farinha demais para que os pãezinhos não fiquem duros.
  4. O fermento por último: Quando a massa estiver no ponto certo, adicione o fermento em pó e misture delicadamente, apenas para o incorporar.
  5. Modele os pãezinhos: Unte as suas mãos com um pouco de óleo. Pegue pequenas porções da massa e modele bolinhas do tamanho de uma bola de pingue-pongue.
  6. Disponha na assadeira: Coloque as bolinhas na assadeira preparada, deixando um espaço de cerca de 2 a 3 cm entre elas, pois irão crescer.
  7. Pincele para dourar (opcional): Se desejar uma cor mais bonita e brilhante, pincele cada pãozinho com a gema de ovo batida.
  8. Leve ao forno: Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que os pãezinhos estejam bem dourados por cima e, ao espetar um palito, este saia limpo.
  9. Sirva quentinho: O melhor momento para saborear o pão de minuto é logo que sai do forno, ainda quentinho, com uma boa camada de manteiga derretendo.

Dicas extras para um pão de minuto perfeito

  • Ponto da massa: O maior segredo desta receita é não exagerar na farinha. A massa é pegajosa mesmo. Se colocar farinha a mais, o pão ficará seco e pesado. Modele sempre com as mãos untadas.
  • Variação salgada: Quer um pãozinho temperado? Adicione à massa uma colher de sopa de queijo parmesão ralado e uma pitada de orégano. Fica delicioso!
  • Pode congelar? Sim! Depois de assados e completamente frios, pode congelar os pãezinhos num saco bem fechado por até 3 meses. Para consumir, basta reaquecê-los no forno ou na air fryer por alguns minutos.
  • Se gosta de pães fáceis, experimente também o nosso Pão de Queijo de Frigideira, outra receita rápida que é um sucesso.

Conclusão: pão caseiro, sem complicação e cheio de afeto

O pão de minuto é a prova de que a cozinha afetiva pode ser extremamente prática. É a receita perfeita para um lanche da tarde surpresa, para um café da manhã especial ou simplesmente para ter o prazer de comer um pãozinho feito por você.

E você, qual a sua melhor memória com pão caseiro? Experimente esta receita, tire uma foto dos seus pãezinhos dourados e compartilhe o resultado conosco, marcando o @MaisPinhais!

<a href="https://maispinhais.com.br/author/maispinhais/" target="_self">Redação Mas Pinhais</a>

Redação Mas Pinhais

Nascemos no Paraná para contar as histórias da nossa gente. Hoje, compartilhamos com todo o Brasil nossas paixões: receitas com memória afetiva, guias de compra para facilitar suas escolhas e dicas de viagem para inspirar suas próximas aventuras.

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