Quem resiste a um pão de queijo quentinho, saindo do forno e com aquele aroma irresistível que invade a casa toda? Essa iguaria mineira conquistou o Brasil e o mundo, e em Pinhais, não é diferente! Seja para o café da manhã, um lanche da tarde especial ou para receber os amigos, o pão de queijo é sempre a estrela da mesa.
Mas, convenhamos, acertar o ponto perfeito do pão de queijo não é tarefa das mais fáceis, não é mesmo? Muitas vezes ele fica duro, outras vezes murcho… Pensando nisso, fomos em busca da receita definitiva, aquela que garante um pão de queijo fofinho por dentro, crocante por fora e com sabor de quero mais!
E não é que encontramos? Diretamente dos cadernos de receita das vovós mineiras (com um toque moderno, claro!), apresentamos a vocês a Receita Secreta do Pão de Queijo Mineiro Perfeito! Prepare o polvilho, o queijo e o café, porque a partir de agora, seus pães de queijo nunca mais serão os mesmos!
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
- 1 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 ½ xícara (chá) de queijo meia-cura ralado grosso (use queijo de qualidade para um sabor incrível!)
- 3 ovos grandes
- 1 ½ xícara (chá) de água
- ¼ de xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- Óleo a gosto para untar as mãos (opcional, mas ajuda a modelar)
Modo de Preparo:
- Ferva os líquidos: Em uma panela pequena, coloque a água e o óleo e leve ao fogo médio. Deixe ferver bem. Assim que começar a borbulhar, retire do fogo.
- Escalde os polvilhos: Em uma tigela grande, misture os dois tipos de polvilho e o sal. Despeje a mistura de água e óleo fervente sobre os polvilhos aos poucos, mexendo vigorosamente com uma colher de pau ou espátula resistente. Misture até incorporar todo o líquido e formar uma massa груesa e pegajosa (é normal ficar assim!).
- Esfrie e adicione o queijo: Deixe a massa amornar por uns 5 a 10 minutos. Quando estiver morna (você deve conseguir colocar a mão na massa sem queimar), adicione o queijo meia-cura ralado e misture bem com as mãos limpas para incorporar.
- Incorpore os ovos: Quebre os ovos em uma tigela separada e bata levemente com um garfo. Adicione os ovos à massa aos poucos, misturando bem a cada adição. No início, a massa pode parecer que vai desandar, mas continue sovando com as mãos até que ela fique lisa, homogênea e desgrude das mãos. Se necessário, adicione um pouco mais de polvilho doce (1 colher de sopa por vez) se a massa estiver muito mole e pegajosa, ou um pouquinho de água morna (1 colher de chá por vez) se estiver muito seca e difícil de trabalhar. O ponto ideal é uma massa macia e maleável, fácil de modelar.
- Modele os pães de queijo: Preaqueça o forno a 180°C (médio). Unte levemente as mãos com óleo (se desejar) e modele bolinhas de pão de queijo do tamanho que preferir. Você pode fazer bolinhas menores para um pão de queijo de lanche, ou maiores para um café da manhã mais reforçado.
- Asse até dourar: Coloque os pães de queijo em uma assadeira (não precisa untar!) e leve ao forno preaquecido por cerca de 20 a 30 minutos, ou até que fiquem dourados e crescidos. O tempo pode variar um pouco dependendo do forno e do tamanho dos pães de queijo. Fique de olho para não queimar!
- Sirva e aproveite: Retire do forno e sirva seus pães de queijo quentinhos. O aroma vai invadir a casa e a alegria será garantida!
Dicas Extras do Mais Pinhais:
- Queijo: Use queijo meia-cura de boa qualidade para um sabor autêntico. Queijos mais curados também funcionam, mas podem deixar o pão de queijo um pouco mais salgado. Queijo minas padrão também é uma ótima opção!
- Polvilho: A mistura de polvilho azedo e doce garante a textura perfeita: crocância por fora e maciez por dentro. Não substitua um pelo outro, ok?
- Variações: Que tal experimentar adicionar outros queijos à massa? Parmesão ralado, queijo curado… Use a criatividade! Ervas finas como orégano ou alecrim também dão um toque especial.
- Congelamento: Você pode congelar os pães de queijo crus! Modele as bolinhas, coloque em uma assadeira e leve ao freezer por algumas horas até congelar. Depois, transfira para um saco plástico e guarde no freezer por até 3 meses. Para assar, não precisa descongelar, leve direto ao forno preaquecido, aumentando o tempo de forno em uns 10-15 minutos.
E aí, gostou da nossa Receita Secreta do Pão de Queijo Mineiro Perfeito? Agora você não tem mais desculpa para não preparar essa delícia em casa e impressionar a todos!
Conta pra gente nos comentários:
- O que você achou da receita? Vai testar em casa?
- Qual o seu segredo para um pão de queijo perfeito? Compartilhe com a gente!
- Manda uma foto do seu pão de queijo pra gente ver como ficou!
0 comentários