Strogonoff de carne e frango: Duas receitas cremosas e deliciosas para experimentar

por | 14 mar, 2025

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O strogonoff é um prato clássico e versátil que agrada a todos os paladares. Nesta receita, você aprenderá a preparar duas versões deliciosas: o tradicional strogonoff de carne bovina e uma opção igualmente saborosa com frango. Escolha sua preferida ou experimente as duas!

Ingredientes:

Ingredientes Comuns (para ambas as versões):

  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 xícara de cogumelos fatiados (opcional)
  • 1/2 xícara de conhaque (opcional, para flambar)
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 3 colheres de sopa de ketchup
  • 1 xícara de creme de leite fresco (ou nata)
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Outros temperos a gosto (páprica, noz-moscada)

Ingredientes Específicos (escolha uma opção):

  • Opção 1: Strogonoff de Carne Bovina: 500g de carne bovina (alcatra, filé mignon ou contrafilé) cortada em cubos pequenos
  • Opção 2: Strogonoff de Frango: 500g de peito de frango cortado em cubos pequenos

Modo de Preparo:

  1. Preparo da Carne (Escolha uma opção):
    • Carne Bovina: Tempere os cubos de carne com sal, pimenta do reino e outros temperos de sua preferência.
    • Frango: Tempere os cubos de frango com sal, pimenta do reino e outros temperos de sua preferência.
  2. Refogando as Carnes:
    • Em uma panela grande ou frigideira funda, aqueça a manteiga e o óleo em fogo médio-alto.
    • Para o Strogonoff de Carne: Adicione os cubos de carne e doure-os por todos os lados. Retire a carne da panela e reserve.
    • Para o Strogonoff de Frango: Adicione os cubos de frango e doure-os por completo. Retire o frango da panela e reserve.
  3. Refogando os Aromáticos:
    • Na mesma panela, adicione a cebola picada e refogue até ficar transparente.
    • Acrescente o alho picado e refogue por mais alguns segundos, até liberar o aroma.
    • Se usar cogumelos, adicione-os à panela e refogue até ficarem macios e dourados.
  4. Flambando (Opcional):
    • Se optar por flambar, retire a panela do fogo, adicione o conhaque e incline a panela para que a chama do fogão acenda o líquido. Deixe o álcool evaporar completamente (cuidado para não se queimar!). Volte a panela ao fogo baixo.
  5. Criando o Molho:
    • Adicione a mostarda e o ketchup à panela, mexendo bem para incorporar aos outros ingredientes.
    • Coloque a carne (bovina ou frango) de volta na panela. Misture para que fiquem bem envolvidos no molho.
    • Abaixe o fogo e cozinhe por alguns minutos para que os sabores se মিশুরem.
  6. Finalizando com o Creme de Leite:
    • Retire a panela do fogo e adicione o creme de leite fresco (ou nata). Mexa delicadamente até incorporar completamente ao molho.
    • Importante: Não deixe o strogonoff ferver após adicionar o creme de leite, para evitar que ele talhe.
    • Finalize com salsinha picada a gosto.
  7. Servindo:
    • Sirva o strogonoff quente acompanhado de arroz branco, batata palha, purê de batata ou até mesmo uma salada fresca.

Dicas e Variações (válidas para ambas as versões):

  • Cogumelos: Use frescos, em conserva (escorridos) ou omita se preferir.
  • Creme de Leite: Use creme de leite fresco ou nata para um resultado mais cremoso.  
  • Temperos: Experimente páprica, noz-moscada ou molho inglês para um toque especial.
  • Acompanhamentos: Sirva com arroz, batata palha, purê, macarrão ou nhoque.

Prepare essas duas versões deliciosas de strogonoff e escolha sua favorita! Qual você vai experimentar hoje? Conte para nós nos comentários! 😉

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Moacir Eduardo

Pós graduado em Marketing digital, apaixonado por tecnologia, filmes, séries, viagens, gastronomia e cultura Pop.

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