Escondidinho de Batata com Carne Seca e Carne Moída: Receitas Deliciosas e Fáceis

25 fev, 2025

O escondidinho é um clássico da culinária brasileira que conquista paladares com sua combinação de recheio saboroso e cobertura cremosa. Neste post, você vai aprender a preparar duas versões irresistíveis: escondidinho de batata com carne seca e escondidinho de batata com carne moída. Descubra o passo a passo completo, dicas de preparo e variações para surpreender a todos!

Escondidinho de Batata com Carne Seca

Ingredientes:

  • 500g de carne seca dessalgada e desfiada
  • 1 kg de batatas cozidas e amassadas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1 pimentão picado
  • ½ xícara de cheiro verde picado
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 100g de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as batatas e amasse-as bem. Reserve.
  2. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem.
  3. Adicione a carne seca desfiada e refogue por alguns minutos.
  4. Acrescente o tomate, o pimentão e o cheiro verde picados. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  5. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente, até o recheio ficar macio e saboroso.
  6. Em um refratário untado, coloque metade do purê de batata, formando uma camada uniforme.
  7. Espalhe o recheio de carne seca sobre o purê.
  8. Cubra com o restante do purê de batata.
  9. Polvilhe o queijo mussarela ralado por cima.
  10. Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.

Escondidinho de Batata com Carne Moída

Ingredientes:

  • 500g de carne moída
  • 1 kg de batatas cozidas e amassadas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ xícara de extrato de tomate
  • ½ xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe as batatas e amasse-as bem.
  2. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite.
  3. Adicione a carne moída e refogue até dourar.
  4. Acrescente o extrato de tomate e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  5. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos, mexendo ocasionalmente.
  6. Prepare o purê de batata: adicione o leite e a manteiga às batatas amassadas e tempere com sal e noz-moscada a gosto. Misture bem até obter um purê cremoso.
  7. Em um refratário untado, coloque metade do purê de batata.
  8. Espalhe o recheio de carne moída sobre o purê.
  9. Cubra com o restante do purê de batata.
  10. Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima.
  11. Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.

Dicas e Variações

  • Incremente o recheio: adicione outros ingredientes como azeitonas, milho, requeijão ou bacon para dar um toque especial ao seu escondidinho.
  • Use diferentes tipos de batata: experimente batata doce, batata baroa (mandioquinha) ou batata inglesa para variar o sabor e a textura do purê.
  • Adicione temperos: experimente adicionar outros temperos como páprica doce, cominho, orégano ou louro para dar mais sabor ao recheio.
  • Gratine com outros queijos: além da mussarela e do parmesão, você pode usar outros queijos para gratinar, como queijo coalho, provolone ou cheddar.

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E aí, qual versão do escondidinho você vai preparar primeiro? Compartilhe suas fotos e experiências nos comentários! 😉 Adoramos saber suas opiniões e dicas de preparo.

Com essas dicas, sua receita de escondidinho será um sucesso no Mais Pinhais!

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