Pão de Queijo Mineiro: A receita caseira mais fácil para um pão de queijo perfeito!

5 abr, 2025

Tem hora certa para comer pão de queijo? Claro que não! No café da manhã, no lanche da tarde, como petisco… ele é perfeito a qualquer momento! Essa iguaria mineira conquistou o Brasil com sua textura única – levemente crocante por fora, macio e elástico por dentro – e seu sabor marcante de queijo.

Fazer pão de queijo caseiro é uma delícia, e o resultado fresquinho, saindo do forno, é incomparável. Com esta receita fácil, usando o método tradicional de escaldar o polvilho (que garante a textura certa!), você vai preparar pães de queijo perfeitos, iguais aos das melhores casas do ramo. Prepare o café coado e vamos lá!

Ingredientes

  • 500g de polvilho doce (ou 400g de polvilho doce + 100g de polvilho azedo para mais “puxa”)
  • 1 copo americano (ou 1 xícara de chá / 200-240ml) de leite integral
  • 1/2 copo americano (ou 1/2 xícara de chá / 100-120ml) de água
  • 1/2 copo americano (ou 1/2 xícara de chá / 100-120ml) de óleo vegetal (soja, girassol)
  • 1 a 2 colheres de chá de sal (ajuste conforme o sal do queijo)
  • 2 a 3 ovos inteiros (depende do tamanho)
  • 2 a 3 xícaras de chá de queijo ralado (Ideal: Queijo Minas meia cura ou Canastra ralado grosso. Alternativa: parmesão de boa qualidade ou um mix com mussarela)

MODO DE PREPARO

  1. Prepare o Polvilho: Em uma tigela grande e funda, coloque o polvilho doce (e o azedo, se usar) e o sal. Misture bem.
  2. Aqueça os Líquidos: Em uma panela média, coloque o leite, a água e o óleo. Leve ao fogo médio até levantar fervura (quando começar a borbulhar nas laterais e subir).
  3. Escalde o Polvilho: Assim que o líquido ferver, despeje-o imediatamente e com cuidado sobre o polvilho na tigela. Com uma colher de pau ou espátula resistente, misture rapidamente até formar uma massa grudenta e empelotada. Vai parecer estranho, mas está certo!
  4. Esfrie a Massa: Deixe essa massa escaldada amornar bem ou esfriar completamente. É MUITO IMPORTANTE que ela não esteja quente para não cozinhar os ovos na próxima etapa. (Pode levar uns 15-20 minutos ou mais).
  5. Adicione os Ovos: Quando a massa estiver morna/fria, adicione os ovos, um de cada vez, misturando bem com as mãos (ou na batedeira com gancho/pá) após cada adição até incorporar bem. A massa ficará pegajosa.
  6. Adicione o Queijo: Acrescente o queijo ralado à massa. Misture bem com as mãos, amassando apenas o suficiente para distribuir o queijo de forma homogênea. A massa final deve ser macia, maleável, mas ainda um pouco pegajosa.
  7. Modele os Pães de Queijo: Unte levemente as mãos com óleo. Pegue porções da massa e enrole formando bolinhas lisas de tamanho uniforme.
  8. Asse: Preaqueça o forno a 180°C (forno médio). Disponha as bolinhas em uma assadeira(s) grande(s) (untada levemente ou com papel manteiga), deixando um espaço entre elas.
  9. Leve ao forno preaquecido por cerca de 25 a 35 minutos, ou até que estejam crescidos e levemente dourados (principalmente por baixo). Eles não devem ficar muito escuros.
  10. Sirva Quentinho!: Retire do forno e sirva imediatamente! Pão de queijo é melhor apreciado ainda quente ou morno.

DICAS PARA O PÃO DE QUEIJO PERFEITO

  • Polvilho: A mistura de doce e azedo dá um sabor e textura mais característicos (“puxa”), mas só com o doce também fica ótimo e mais suave.
  • Escaldar: É o coração da receita tradicional. Deixe a massa escaldada esfriar bem antes de por os ovos!
  • Queijo de Qualidade: Faz toda a diferença! Queijo Minas meia cura ou Canastra ralados na hora são imbatíveis. Se usar parmesão, cuidado com o sal.
  • Massa Pegajosa: É assim mesmo! Unte as mãos com óleo para modelar, evite adicionar polvilho extra para não endurecer.
  • Forno: Pré-aquecido é importante. Asse até ficarem levemente dourados.

VARIAÇÃO

Para um toque diferente, adicione ervas finas secas (como orégano) à massa junto com o queijo.

MATERIAIS NECESSÁRIOS

CONCLUSÃO

Nada como o cheirinho e o sabor de um Pão de Queijo Mineiro quentinho, saindo do forno! Com esta receita fácil, você traz um pedacinho de Minas Gerais para sua casa. Perfeito para qualquer hora, impossível comer um só! Sirva com um café passado na hora e aproveite!

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