Bife à Parmegiana Rápido e Fácil: o clássico irresistível (sem complicação!)

7 abr, 2025

Existe prato mais amado e pedido nos restaurantes brasileiros do que o Bife à Parmegiana? Aquela combinação imbatível de bife empanado e crocante (à milanesa), coberto com molho de tomate saboroso e uma camada generosa de queijo mussarela derretido e borbulhante… é de comer rezando!

Muitos pensam que é um prato complicado para fazer em casa, mas esta versão rápida e fácil vai te provar o contrário! Usando bifes finos, um bom molho de tomate pronto e finalizando rapidamente no forno ou grill, você prepara um Parmegiana delicioso para o almoço ou jantar da semana sem complicação.

Ingredientes

  • Para os Bifes:
    • 4 bifes finos (aprox. 1 cm de espessura) de carne macia (alcatra, contrafilé, coxão mole – cerca de 120-150g cada)
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
    • Opcional: 1 dente de alho amassado (para esfregar nos bifes)
    • Para Empanar:
      • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
      • 1 a 2 ovos batidos com 1 pitada de sal
      • 1 xícara de chá de farinha de rosca (ou Panko para mais crocância)
    • Óleo para fritar (raso) OU azeite/óleo em spray (para airfryer/forno)
  • Para o Molho e Montagem:
    • 1 xícara de chá de molho de tomate pronto (caseiro ou de boa qualidade)
    • 200g a 250g de queijo mussarela fatiado ou ralado grosso
    • 2 a 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado fino (para polvilhar)
    • Orégano seco a gosto (opcional)
    • Folhas de manjericão fresco para decorar (opcional)

Materiais necessários

  • Martelo de carne ou saco plástico resistente
  • 3 Pratos fundos ou travessas rasas
  • Frigideira grande, Airfryer,Assadeira
  • Panela pequena
  • Refratário ou travessa que possa ir ao forno
  • Espátula, pegador
  • Papel toalha

Modo de preparo

  1. Prepare os Bifes: Se seus bifes não estiverem finos (máx 1 cm), coloque-os entre duas folhas de plástico filme e bata suavemente com um martelo de carne ou o fundo de uma panela pesada para uniformizar a espessura. Tempere os dois lados dos bifes com sal, pimenta-do-reino e esfregue o alho amassado (se usar).
  2. Empane os Bifes: Prepare a estação para empanar com três pratos: um com a farinha de trigo, um com os ovos batidos, um com a farinha de rosca (ou Panko). Passe cada bife temperado primeiro na farinha de trigo (retire o excesso), depois mergulhe no ovo batido (deixe escorrer o excesso) e por último cubra completamente com a farinha de rosca, pressionando levemente para aderir bem. Reserve os bifes empanados.
  3. Cozinhe os Bifes (Método Rápido – Frito): Aqueça cerca de 1 a 2 cm de óleo em uma frigideira grande em fogo médio-alto. Quando o óleo estiver quente (jogue uma migalha de farinha de rosca, deve borbulhar), frite os bifes empanados, um ou dois por vez, por cerca de 2 a 3 minutos de cada lado, ou até ficarem bem dourados e crocantes. Não frite demais para não ressecar.
  4. Retire os bifes fritos com uma escumadeira ou pegador e coloque sobre papel toalha para escorrer o excesso de gordura. (Veja Dicas para opções mais leves na airfryer ou forno).
  5. Prepare o Molho e Monte: Enquanto os bifes escorrem (ou enquanto assam/airfritam), aqueça o molho de tomate pronto em uma panela pequena. Tempere com orégano e uma pitada de açúcar (se desejar). Preaqueça o grill (dourador) do seu forno ou ligue o forno na temperatura mais alta (ex: 220°C-240°C).
  6. Arrume os bifes à milanesa cozidos em um refratário que possa ir ao forno, ligeiramente sobrepostos se necessário, mas preferencialmente em camada única.
  7. Cubra cada bife com uma porção generosa do molho de tomate quente.
  8. Distribua uniformemente o queijo mussarela fatiado ou ralado sobre o molho, cobrindo bem os bifes.
  9. Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima.
  10. Gratine Rapidamente: Leve o refratário ao forno bem quente ou sob o grill preaquecido por apenas 3 a 5 minutos. O objetivo é apenas derreter completamente o queijo mussarela, deixá-lo borbulhante e levemente dourado por cima. Fique de olho o tempo todo para não queimar!
  11. Sirva: Retire o refratário do forno com cuidado. Se desejar, decore com folhas de manjericão fresco. Sirva imediatamente, bem quente!

Dicas para a Parmegiana Perfeita (e Rápida):

  • Bife Fino: Essencial para cozinhar rápido e ficar macio. Peça cortes como alcatra, contrafilé ou coxão mole já finos ou bata em casa.
  • Empanar Bem: Garante a crocância. Pressionar a farinha de rosca ajuda a fixar. Panko deixa extra crocante.
  • Cozimento Rápido do Bife: Seja frito, na airfryer (aprox. 200°C, 8-12 min, virando) ou forno (200°C, 15-20 min, virando e pincelando óleo), o cozimento do bife empanado deve ser rápido para não ressecar.
  • Molho Pronto de Qualidade: Poupa muito tempo. Escolha um saboroso. Aquecê-lo antes ajuda a gratinar mais rápido.
  • Gratinar no Final: É só para derreter e dourar o queijo. Use o grill ou forno bem quente por poucos minutos.

Acompanhamentos Clássicos:

Não tem erro: arroz branco soltinho e batata frita (ou purê de batatas)!

Conclusão:

Bife à Parmegiana é um clássico que conforta e satisfaz como poucos! E com esta versão rápida e fácil, você pode trazer esse sabor de restaurante para a sua mesa durante a semana, sem complicação. Crocante, suculento, com muito molho e queijo derretido… Irresistível!

Qual seu acompanhamento preferido para Parmegiana? Conta pra gente nos comentários e marque o @MaisPinhaisreceitas! 😉

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