Existe prato mais amado e pedido nos restaurantes brasileiros do que o Bife à Parmegiana? Aquela combinação imbatível de bife empanado e crocante (à milanesa), coberto com molho de tomate saboroso e uma camada generosa de queijo mussarela derretido e borbulhante… é de comer rezando!
Muitos pensam que é um prato complicado para fazer em casa, mas esta versão rápida e fácil vai te provar o contrário! Usando bifes finos, um bom molho de tomate pronto e finalizando rapidamente no forno ou grill, você prepara um Parmegiana delicioso para o almoço ou jantar da semana sem complicação.
Ingredientes
- Para os Bifes:
- 4 bifes finos (aprox. 1 cm de espessura) de carne macia (alcatra, contrafilé, coxão mole – cerca de 120-150g cada)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Opcional: 1 dente de alho amassado (para esfregar nos bifes)
- Para Empanar:
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 a 2 ovos batidos com 1 pitada de sal
- 1 xícara de chá de farinha de rosca (ou Panko para mais crocância)
- Óleo para fritar (raso) OU azeite/óleo em spray (para airfryer/forno)
- Para o Molho e Montagem:
- 1 xícara de chá de molho de tomate pronto (caseiro ou de boa qualidade)
- 200g a 250g de queijo mussarela fatiado ou ralado grosso
- 2 a 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado fino (para polvilhar)
- Orégano seco a gosto (opcional)
- Folhas de manjericão fresco para decorar (opcional)
Materiais necessários
- Martelo de carne ou saco plástico resistente
- 3 Pratos fundos ou travessas rasas
- Frigideira grande, Airfryer,Assadeira
- Panela pequena
- Refratário ou travessa que possa ir ao forno
- Espátula, pegador
- Papel toalha
Modo de preparo
- Prepare os Bifes: Se seus bifes não estiverem finos (máx 1 cm), coloque-os entre duas folhas de plástico filme e bata suavemente com um martelo de carne ou o fundo de uma panela pesada para uniformizar a espessura. Tempere os dois lados dos bifes com sal, pimenta-do-reino e esfregue o alho amassado (se usar).
- Empane os Bifes: Prepare a estação para empanar com três pratos: um com a farinha de trigo, um com os ovos batidos, um com a farinha de rosca (ou Panko). Passe cada bife temperado primeiro na farinha de trigo (retire o excesso), depois mergulhe no ovo batido (deixe escorrer o excesso) e por último cubra completamente com a farinha de rosca, pressionando levemente para aderir bem. Reserve os bifes empanados.
- Cozinhe os Bifes (Método Rápido – Frito): Aqueça cerca de 1 a 2 cm de óleo em uma frigideira grande em fogo médio-alto. Quando o óleo estiver quente (jogue uma migalha de farinha de rosca, deve borbulhar), frite os bifes empanados, um ou dois por vez, por cerca de 2 a 3 minutos de cada lado, ou até ficarem bem dourados e crocantes. Não frite demais para não ressecar.
- Retire os bifes fritos com uma escumadeira ou pegador e coloque sobre papel toalha para escorrer o excesso de gordura. (Veja Dicas para opções mais leves na airfryer ou forno).
- Prepare o Molho e Monte: Enquanto os bifes escorrem (ou enquanto assam/airfritam), aqueça o molho de tomate pronto em uma panela pequena. Tempere com orégano e uma pitada de açúcar (se desejar). Preaqueça o grill (dourador) do seu forno ou ligue o forno na temperatura mais alta (ex: 220°C-240°C).
- Arrume os bifes à milanesa cozidos em um refratário que possa ir ao forno, ligeiramente sobrepostos se necessário, mas preferencialmente em camada única.
- Cubra cada bife com uma porção generosa do molho de tomate quente.
- Distribua uniformemente o queijo mussarela fatiado ou ralado sobre o molho, cobrindo bem os bifes.
- Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima.
- Gratine Rapidamente: Leve o refratário ao forno bem quente ou sob o grill preaquecido por apenas 3 a 5 minutos. O objetivo é apenas derreter completamente o queijo mussarela, deixá-lo borbulhante e levemente dourado por cima. Fique de olho o tempo todo para não queimar!
- Sirva: Retire o refratário do forno com cuidado. Se desejar, decore com folhas de manjericão fresco. Sirva imediatamente, bem quente!
Dicas para a Parmegiana Perfeita (e Rápida):
- Bife Fino: Essencial para cozinhar rápido e ficar macio. Peça cortes como alcatra, contrafilé ou coxão mole já finos ou bata em casa.
- Empanar Bem: Garante a crocância. Pressionar a farinha de rosca ajuda a fixar. Panko deixa extra crocante.
- Cozimento Rápido do Bife: Seja frito, na airfryer (aprox. 200°C, 8-12 min, virando) ou forno (200°C, 15-20 min, virando e pincelando óleo), o cozimento do bife empanado deve ser rápido para não ressecar.
- Molho Pronto de Qualidade: Poupa muito tempo. Escolha um saboroso. Aquecê-lo antes ajuda a gratinar mais rápido.
- Gratinar no Final: É só para derreter e dourar o queijo. Use o grill ou forno bem quente por poucos minutos.
Acompanhamentos Clássicos:
Não tem erro: arroz branco soltinho e batata frita (ou purê de batatas)!
Conclusão:
Bife à Parmegiana é um clássico que conforta e satisfaz como poucos! E com esta versão rápida e fácil, você pode trazer esse sabor de restaurante para a sua mesa durante a semana, sem complicação. Crocante, suculento, com muito molho e queijo derretido… Irresistível!
Qual seu acompanhamento preferido para Parmegiana? Conta pra gente nos comentários e marque o @MaisPinhaisreceitas! 😉
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