Churrasco brasileiro que se preze tem que ter Pão de Alho, não é mesmo? Aquela combinação irresistível de pão levemente crocante por fora, recheado com um creme de alho saboroso e derretido… é de dar água na boca só de pensar! Mas você sabia que fazer em casa é super fácil e fica muito mais gostoso (e econômico!) do que muitos comprados prontos?
Esta receita é para você fazer O Melhor Pão de Alho da sua vida, com um creme super fácil à base de maionese, alho, queijo e manteiga, que fica incrivelmente saboroso e na textura perfeita. E o melhor: ele funciona tanto para fazer na grelha da churrasqueira, pegando aquele gostinho defumado, quanto no forno convencional ou na air fryer para um petisco rápido ou acompanhamento em qualquer ocasião. Prepare-se para receber muitos elogios!
O Creme de Alho Perfeito (e Super Fácil!)
O coração do pão de alho é o creme. Esta versão utiliza ingredientes simples para um resultado cremoso e cheio de sabor, sem complicação.
Ingredientes (Poucos e Saborosos)
- Pão: 1 ou 2 pães tipo baguete ou Pão Francês (pode ser do dia anterior, fica ótimo!). Ou use bisnagas.
- Para o Creme de Alho:
- 1/2 xícara (chá) de Maionese de boa qualidade (cerca de 100g).
- 2 a 4 dentes de Alho bem picadinhos ou amassados (ajuste a quantidade ao seu gosto!).
- 2 a 3 colheres (sopa) de Queijo Parmesão ralado fino.
- 1 colher (sopa) bem cheia de Manteiga ou Margarina em temperatura ambiente (amolecida).
- 1 a 2 colheres (sopa) de Cheiro-Verde fresco (salsinha e cebolinha) bem picadinho.
- Sal e Pimenta do Reino moída na hora a gosto (prove antes de adicionar sal, pois o parmesão já é salgado).
- Opcional: 1 colher (sopa) de requeijão cremoso (para extra cremosidade), pitada de orégano.
Modo de Preparo (Rápido e Versátil)
- Prepare o Pão: Com uma faca de serra, corte o(s) pão(ães) francês(es) em fatias grossas (cerca de 1,5 a 2 cm), mas sem separar as fatias totalmente. Deixe a base do pão unida, criando um efeito “sanfona”. Isso permite que o creme penetre bem entre as fatias.
- Faça o Creme de Alho: Em uma tigela, junte a maionese, o alho picado/amassado, a manteiga/margarina amolecida, o queijo parmesão ralado, o cheiro-verde picado, sal (se necessário) e pimenta do reino. Misture tudo muito bem com um garfo ou colher até formar uma pasta cremosa e homogênea. Se for usar requeijão ou orégano, adicione aqui. Prove e ajuste o tempero (mais alho? mais sal?).
- Recheie o Pão: Com cuidado, usando uma faca de manteiga ou uma colher pequena, espalhe generosamente o creme de alho entre cada fatia do pão “sanfonado”. Certifique-se de que o creme chegue bem até o fundo das fatias. Se sobrar creme, pode passar uma camada fina por cima do pão.
- Prepare para Assar/Grelhar:
- Forno/Air Fryer: Pré-aqueça a 180°C. Coloque o pão recheado em uma assadeira ou diretamente na cesta da air fryer.
- Churrasqueira: Para evitar que queime muito rápido por baixo, você pode envolver a base e as laterais do pão em papel alumínio (sem cobrir o topo) antes de levar à grelha.
- Asse ou Grele:
- Forno/Air Fryer: Leve ao forno/air fryer por cerca de 10 a 15 minutos. O tempo é curto, o objetivo é aquecer bem, derreter o creme e dourar o pão. Fique de olho!
- Churrasqueira: Coloque na grelha, de preferência em uma área com calor indireto ou mais alta no início, para o creme aquecer e derreter sem queimar o pão. Nos minutos finais, aproxime do calor mais forte para dourar a superfície rapidamente, virando se necessário e monitorando constantemente.
- Sirva Quentinho: Assim que o pão estiver dourado e o creme borbulhante e derretido, retire do fogo/forno. Sirva imediatamente, bem quente!
Dicas Rápidas para o “Melhor Pão de Alho”
- Intensidade do Alho: Ajuste a quantidade de alho no creme ao seu gosto. Alho amassado ou bem picadinho libera mais sabor.
- Cremosidade Extra: Adicionar uma colher de requeijão cremoso ou cream cheese ao creme faz maravilhas pela textura.
- Não Queime! Seja no forno, air fryer ou churrasqueira, fique de olho! O pão de alho doura rapidamente. O papel alumínio na base ajuda muito na churrasqueira.
- Pão do Dia Anterior: Usar pão francês “amanhecido” (mas não duro) funciona super bem, pois ele absorve melhor o creme sem ficar mole demais.
Variações Simples
Incremente seu creme de alho com queijo muçarela ralada, provolone picadinho, ou até pedacinhos minúsculos de bacon frito ou calabresa bem fininha.
Este Pão de Alho Caseiro Cremoso é incrivelmente fácil de fazer e eleva qualquer churrasco ou reunião a outro nível. É o acompanhamento perfeito que todo mundo ama!
Qual o seu acompanhamento indispensável no churrasco? E como você gosta do seu pão de alho: mais ou menos carregado no alho? Conte pra gente nos comentários!
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