Quem não ama a combinação clássica de um purê de batata cremoso com uma carne moída bem temperadinha e suculenta? Este prato de Purê de batata com carne moída é a definição de comida caseira que abraça, perfeita para uma refeição completa, nutritiva e que agrada a toda a família.
Ideal para o almoço do dia a dia ou para um jantar rápido e satisfatório, esta receita é fácil de fazer e traz aquele gostinho de comfort food que todos adoram. A suavidade do purê contrasta maravilhosamente com o sabor intenso da carne, criando uma harmonia deliciosa no prato.
Lista de ingredientes
Para o Purê de Batata:
- 1 kg de Batatas (preferencialmente Asterix ou outra farinhenta), descascadas e cortadas em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de Leite integral quente (aproximadamente)
- 2 colheres (sopa) de Manteiga sem sal
- Sal a gosto
- Noz-moscada ralada na hora a gosto (opcional)
Para a Carne Moída Refogada:
- 500g de Carne Moída de boa qualidade (patinho ou acém)
- 1 Cebola média picada
- 2 dentes de Alho picados
- 1 Tomate maduro picado, sem pele e sem sementes (opcional)
- 1/2 xícara (chá) de Molho de tomate (ou extrato de tomate diluído)
- 2 colheres (sopa) de Óleo ou Azeite
- Sal a gosto
- Pimenta do Reino moída na hora a gosto
- Cheiro-verde fresco (salsinha e cebolinha) picado a gosto
- Opcional: 1/2 cenoura ralada, azeitonas picadas, milho verde.
Modo de preparo
Fazendo o Purê de Batata:
- Cozinhe as batatas: Coloque as batatas descascadas e cortadas numa panela com água e uma pitada de sal. Cozinhe até ficarem bem macias (teste espetando um garfo).
- Esprema as batatas: Escorra bem a água. Ainda quentes, passe as batatas por um espremedor ou amasse-as muito bem com um garfo até obter um purê liso.
- Finalize o purê: Volte o purê para a panela (em fogo baixo). Adicione a manteiga e misture até derreter. Vá adicionando o leite quente aos poucos, mexendo vigorosamente, até atingir a consistência desejada (cremosa, mas não líquida). Tempere com sal e noz-moscada a gosto. Reserve aquecido.
Fazendo a Carne Moída Refogada:
- Refogue os temperos: Em outra panela ou frigideira grande, aqueça o óleo ou azeite em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até ficar transparente. Junte o alho picado e refogue por mais 1 minuto.
- Adicione a carne: Acrescente a carne moída à panela. Com uma colher, vá soltando a carne para que ela cozinhe por igual e não forme grandes blocos. Cozinhe até a carne perder a cor rosada e ficar bem soltinha.
- Tempere e adicione o molho: Tempere a carne com sal e pimenta do reino. Adicione o tomate picado (se usar) e o molho de tomate. Se desejar, adicione outros opcionais como cenoura ralada ou azeitonas. Misture bem.
- Cozinhe o molho: Abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por cerca de 10 a 15 minutos, para os sabores se incorporarem e o molho apurar. Se secar muito, adicione um pouquinho de água quente.
- Finalize a carne: Desligue o fogo e misture o cheiro-verde picado.
Montagem (Sugestão):
- Em pratos individuais ou numa travessa, sirva uma porção generosa do purê de batata.
- Cubra o purê com a carne moída refogada e seu molho.
- Se desejar, polvilhe queijo parmesão ralado por cima.
Dicas extras
- Batata para Purê: Batatas do tipo Asterix (casca rosada) ou outras mais farinhentas são ideais, pois absorvem menos água e deixam o purê mais leve.
- Purê Cremoso: O segredo é espremer as batatas ainda quentes e adicionar o leite quente aos poucos, mexendo bem.
- Carne Moída Saborosa: Deixe a carne dourar bem antes de adicionar o molho para um sabor mais intenso.
- Variação “Escondidinho”: Se quiser transformar num escondidinho, coloque a carne moída num refratário, cubra com o purê de batata, polvilhe queijo parmesão e leve ao forno para gratinar.
Sugestões de acompanhamento
- Arroz branco soltinho.
- Uma salada de folhas verdes simples.
Purê de batata com carne moída é o tipo de comida que conforta e agrada a todos! Uma dupla imbatível. Qual o seu segredo para um purê de batata perfeito? Conte pra gente nos comentários!
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