Bolinho de Chuva Salgado: receita fácil e rápida para um petisco delicioso!

7 abr, 2025

Quem disse que bolinho de chuva só pode ser doce? Se você, como nós, adora a praticidade e a textura fofinha desse clássico, vai se apaixonar pela versão salgada! É um petisco incrivelmente fácil e rápido de fazer, perfeito para aqueles momentos de fome inesperada, para receber amigos de última hora ou simplesmente para variar o cardápio.

Com uma massa simples à base de farinha de trigo e alguns ingredientes salgados para dar sabor (como queijo, ervas ou bacon!), você prepara em minutos bolinhos dourados, sequinhos por fora e macios por dentro. Bora experimentar essa delícia?

Ingredientes

  • 1 ovo inteiro
  • 1/2 xícara de chá de leite (ou água)
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico
  • 1/2 colher de chá de sal (ou a gosto)
  • 1 pitada de pimenta-do-reino (opcional)
  • Para Saborizar (Escolha 1 ou combine – aprox. 1/2 xícara no total):
    • Queijo parmesão ralado fino
    • Queijo mussarela ou meia cura ralado grosso
    • Cheiro-verde (salsinha e cebolinha) bem picadinho
    • Orégano seco
    • Bacon frito bem picadinho e sequinho
    • Presunto ou linguiça calabresa bem picadinha
  • Óleo vegetal para fritar

Materiais necessários

  • Tigela média
  • Fouet (batedor de arame) ou garfo
  • Panela funda ou frigideira para fritar
  • Duas colheres de sopa (para pingar a massa)
  • Escumadeira
  • Papel toalha

Modo de preparo

  1. Prepare a Massa: Em uma tigela, bata levemente o ovo com um garfo ou fouet. Adicione o leite e o sal e misture bem.
  2. Peneire a farinha de trigo e o fermento em pó sobre a mistura líquida. Adicione a pimenta-do-reino (se usar). Misture com o garfo ou fouet apenas o suficiente para incorporar os ingredientes secos. A massa deve ficar grossa, um pouco pegajosa e pode ter alguns gruminhos – não misture demais para não desenvolver glúten e ficar duro.
  3. Adicione o Sabor: Incorpore delicadamente o(s) ingrediente(s) salgado(s) escolhido(s) à massa (queijo ralado, ervas, bacon picado, etc.).
  4. Aqueça o Óleo: Em uma panela funda ou frigideira, aqueça uma quantidade razoável de óleo (pelo menos uns 2-3 dedos de altura) em fogo médio. O óleo não pode estar nem muito quente (queima por fora e fica cru por dentro) nem muito frio (encharca). Faça o teste com um pinguinho de massa: ele deve borbulhar suavemente ao redor.
  5. Frite os Bolinhos: Com o auxílio de duas colheres de sopa, pegue pequenas porções da massa e “pingue” com cuidado no óleo quente. Não coloque muitos bolinhos de uma vez para não esfriar o óleo.
  6. Frite os bolinhos por cerca de 3 a 5 minutos, virando-os delicadamente na metade do tempo com uma escumadeira, até que estejam bem dourados por todos os lados e cozidos por dentro. Eles costumam inflar um pouco.
  7. Escorra: Retire os bolinhos fritos com a escumadeira e coloque sobre bastante papel toalha para absorver o excesso de óleo.
  8. Sirva: Sirva imediatamente, bem quentinhos e crocantes! Ficam ótimos puros ou acompanhados de molho de pimenta, ketchup ou maionese temperada.

Dicas para o Bolinho Salgado Perfeito:

  • Massa Leve: O segredo é misturar POUCO após adicionar a farinha. A massa não precisa ficar lisa.
  • Temperatura do Óleo: Fogo médio é ideal. Se dourarem rápido demais, abaixe o fogo. Se demorarem muito, aumente um pouco.
  • Tamanho: Faça bolinhos pequenos (use colher de chá ou sobremesa como medida) para cozinharem rápido e por igual.
  • Frite Poucos: Garante que fiquem sequinhos e crocantes.

Conclusão:

Bolinho de chuva já era bom, salgado então… é uma surpresa deliciosa! Super fácil, rápido e versátil, é o petisco perfeito para qualquer hora. Experimente essa versão diferente e se apaixone também!

Qual recheio/tempero você usaria no seu bolinho de chuva salgado? Conta pra gente nos comentários e marque o @MaisPinhaisreceitas! 😉

Quer receber nossas receitas antes de todo mundo?
Participe do grupo!

0 comentários

Deixe um comentário

maispinhais

O Portal mais Pinhais foi criado em 2009 com o intuído de informar, mas fugindo da imprensa tradicional local, que visa muito as notícias negativas. O Mais Pinhais tem como “lei” não vincular nada de negativo.
Compartilhe esse conteúdo