Quem disse que bolinho de chuva só pode ser doce? Se você, como nós, adora a praticidade e a textura fofinha desse clássico, vai se apaixonar pela versão salgada! É um petisco incrivelmente fácil e rápido de fazer, perfeito para aqueles momentos de fome inesperada, para receber amigos de última hora ou simplesmente para variar o cardápio.
Com uma massa simples à base de farinha de trigo e alguns ingredientes salgados para dar sabor (como queijo, ervas ou bacon!), você prepara em minutos bolinhos dourados, sequinhos por fora e macios por dentro. Bora experimentar essa delícia?
Ingredientes
- 1 ovo inteiro
- 1/2 xícara de chá de leite (ou água)
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó químico
- 1/2 colher de chá de sal (ou a gosto)
- 1 pitada de pimenta-do-reino (opcional)
- Para Saborizar (Escolha 1 ou combine – aprox. 1/2 xícara no total):
- Queijo parmesão ralado fino
- Queijo mussarela ou meia cura ralado grosso
- Cheiro-verde (salsinha e cebolinha) bem picadinho
- Orégano seco
- Bacon frito bem picadinho e sequinho
- Presunto ou linguiça calabresa bem picadinha
- Óleo vegetal para fritar
Materiais necessários
- Tigela média
- Fouet (batedor de arame) ou garfo
- Panela funda ou frigideira para fritar
- Duas colheres de sopa (para pingar a massa)
- Escumadeira
- Papel toalha
Modo de preparo
- Prepare a Massa: Em uma tigela, bata levemente o ovo com um garfo ou fouet. Adicione o leite e o sal e misture bem.
- Peneire a farinha de trigo e o fermento em pó sobre a mistura líquida. Adicione a pimenta-do-reino (se usar). Misture com o garfo ou fouet apenas o suficiente para incorporar os ingredientes secos. A massa deve ficar grossa, um pouco pegajosa e pode ter alguns gruminhos – não misture demais para não desenvolver glúten e ficar duro.
- Adicione o Sabor: Incorpore delicadamente o(s) ingrediente(s) salgado(s) escolhido(s) à massa (queijo ralado, ervas, bacon picado, etc.).
- Aqueça o Óleo: Em uma panela funda ou frigideira, aqueça uma quantidade razoável de óleo (pelo menos uns 2-3 dedos de altura) em fogo médio. O óleo não pode estar nem muito quente (queima por fora e fica cru por dentro) nem muito frio (encharca). Faça o teste com um pinguinho de massa: ele deve borbulhar suavemente ao redor.
- Frite os Bolinhos: Com o auxílio de duas colheres de sopa, pegue pequenas porções da massa e “pingue” com cuidado no óleo quente. Não coloque muitos bolinhos de uma vez para não esfriar o óleo.
- Frite os bolinhos por cerca de 3 a 5 minutos, virando-os delicadamente na metade do tempo com uma escumadeira, até que estejam bem dourados por todos os lados e cozidos por dentro. Eles costumam inflar um pouco.
- Escorra: Retire os bolinhos fritos com a escumadeira e coloque sobre bastante papel toalha para absorver o excesso de óleo.
- Sirva: Sirva imediatamente, bem quentinhos e crocantes! Ficam ótimos puros ou acompanhados de molho de pimenta, ketchup ou maionese temperada.
Dicas para o Bolinho Salgado Perfeito:
- Massa Leve: O segredo é misturar POUCO após adicionar a farinha. A massa não precisa ficar lisa.
- Temperatura do Óleo: Fogo médio é ideal. Se dourarem rápido demais, abaixe o fogo. Se demorarem muito, aumente um pouco.
- Tamanho: Faça bolinhos pequenos (use colher de chá ou sobremesa como medida) para cozinharem rápido e por igual.
- Frite Poucos: Garante que fiquem sequinhos e crocantes.
Conclusão:
Bolinho de chuva já era bom, salgado então… é uma surpresa deliciosa! Super fácil, rápido e versátil, é o petisco perfeito para qualquer hora. Experimente essa versão diferente e se apaixone também!
Qual recheio/tempero você usaria no seu bolinho de chuva salgado? Conta pra gente nos comentários e marque o @MaisPinhaisreceitas! 😉
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