Chega de passar horas na cozinha depois de um dia cansativo! Se você busca uma receita de jantar que seja rápida, fácil, use poucas panelas e ainda entregue um sabor delicioso e reconfortante, você acaba de encontrar! Este Bife em Tiras com Alho e Batata Dourada na Frigideira é a solução perfeita para a sua rotina.
Imagine tirinhas de carne macia, bem temperadas com alho, páprica e pimenta, seladas na manteiga até ficarem suculentas, misturadas com pedaços de batata douradinha e levemente crocante por fora, tudo finalizado com cebolinha fresca… Deu água na boca, né? O melhor é que tudo fica pronto rapidinho, usando basicamente a frigideira. É o tipo de comida caseira prática e saborosa que agrada a família toda e salva o jantar da semana!
Sabor e Praticidade em Uma Só Panela (Quase!)
A ideia aqui é otimizar o tempo e a louça. Enquanto a carne refoga e pega sabor, damos uma adiantada nas batatas. Depois, é só dourar as batatas (pode ser na mesma frigideira ou em outra para acelerar) e juntar tudo no final. Simples, rápido e com um resultado incrível!
Ingredientes
- Carne: 500g de carne para bife cortada em tiras finas (alcatra, coxão mole, contrafilé ou patinho funcionam bem).
- Alho: 3 dentes de alho grandes, bem amassados ou picadinhos.
- Manteiga (ou Margarina): 3 a 4 colheres (sopa) no total.
- Batatas: 6 batatas médias, lavadas e cortadas em 4 ou 6 pedaços/gomos (tente manter tamanhos parecidos). Pode deixar a casca se preferir um visual mais rústico, mas lave muito bem.
- Tempero da Carne: Sal a gosto, pimenta do reino moída na hora a gosto, 1 colher (chá) de páprica picante (ou doce, se preferir).
- Tempero da Batata: Sal a gosto, pimenta do reino a gosto, 1/2 colher (chá) de páprica picante (ou doce).
- Finalização: Cebolinha fresca picada a gosto.
Modo de Preparo (Passo a Passo Expresso)
- Tempere a Carne: Em uma tigela, coloque as tiras de bife. Tempere com o alho amassado, sal, pimenta do reino e a páprica picante. Misture bem com as mãos para que todas as tiras peguem o tempero. Deixe descansar por alguns minutos enquanto prepara as batatas.
- Pré-cozinhe as Batatas: Coloque os pedaços de batata em uma panela, cubra com água fria e adicione uma pitada de sal. Leve ao fogo alto. Assim que a água ferver, conte exatos 4 a 5 minutos. Elas devem ficar levemente cozidas por fora, mas ainda bem firmes por dentro (pré-cozimento ou “branqueamento”).
- Escorra MUITO Bem: Retire as batatas da água fervente imediatamente e escorra muito bem em um escorredor. Deixe escorrer por alguns minutos para eliminar o máximo de água possível (isso ajuda a dourar e não espirrar na frigideira).
- Sele a Carne: Enquanto as batatas escorrem, aqueça 2 a 3 colheres de sopa de manteiga em uma frigideira grande ou caçarola em fogo médio-alto. Quando a manteiga derreter e estiver quente, adicione as tiras de bife temperadas (se necessário, faça em duas levas para não amontoar). Frite rapidamente, mexendo, até a carne dourar por todos os lados e o caldo que ela solta diminuir/secar um pouco. Não cozinhe demais para não endurecer. Retire a carne da frigideira e reserve em um prato.
- Doure as Batatas: Na mesma frigideira onde fritou a carne (aproveitando o fundinho saboroso) ou em outra frigideira limpa, adicione 1 colher de sopa de manteiga. Quando derreter, junte as batatas bem escorridas. Tempere com sal, pimenta do reino e a páprica. Frite em fogo médio-alto, mexendo/virando ocasionalmente com cuidado, por cerca de 5 a 8 minutos, ou até as batatas ficarem bem douradas por fora e macias por dentro.
- Combine Tudo: Volte as tiras de bife reservadas para a frigideira junto com as batatas douradas. Misture tudo delicadamente.
- Finalize: Desligue o fogo. Salpique generosamente a cebolinha fresca picada por cima.
- Sirva Imediatamente: Este prato é melhor servido bem quente, assim que sai da frigideira!
Dicas Para Deixar Ainda Melhor
- Corte da Carne: Tiras finas cozinham mais rápido e ficam mais macias.
- Batatas Secas: Certifique-se de que as batatas estejam bem secas após o pré-cozimento para que dourem e não cozinhem no vapor na frigideira.
- Fogo Alto (com Cuidado): Use fogo médio-alto para selar a carne rapidamente e dourar as batatas, mas ajuste se necessário para não queimar a manteiga ou os ingredientes.
- Variação Acebolada: Se gostar, adicione 1 cebola fatiada junto com a carne na hora de refogar.
Sugestões de Acompanhamento
Este prato já é bastante completo, mas combina perfeitamente com:
- Arroz branco soltinho.
- Uma salada de folhas verdes simples para trazer frescor.
- Farofa.
Pronto! Em poucos passos e usando basicamente a frigideira, você tem um jantar completo, rápido e com um sabor caseiro irresistível de bife acebolado turbinado com alho e batatas douradas.
Gosta de receitas práticas de frigideira? Qual o seu truque para um jantar rápido durante a semana? Compartilhe suas ideias nos comentários!
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