Empadão de frango cremoso: a massa que derrete na boca

2 jun, 2025

Empadão de frango é um clássico que agrada a todos os paladares! Seja para um lanche da tarde, uma festa ou até mesmo como prato principal, essa delícia com massa podre (que derrete na boca!) e recheio cremoso de frango é sempre uma boa pedida. Se você adora tortas salgadas, não deixe de conferir também nossa Torta de Frango de Liquidificador ou a prática Torta de Liquidificador da Palmirinha. Aprenda a fazer essa receita de empadão que vai virar a estrela da sua cozinha.

Ingredientes:

Para a Massa:

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 200g de manteiga gelada cortada em cubos
  • 1/2 caixinha de creme de leite (100g)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 gema para pincelar

Para o Recheio:

  • 1 peito de frango grande cozido e desfiado (guarde o caldo do cozimento)
  • 1 colher de sopa de azeite ou óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado, sem pele e sem sementes
  • 1/2 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes picadas (opcional)
  • 1 xícara de chá do caldo do cozimento do frango (ou mais, se necessário)
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo (para engrossar)
  • 1/2 xícara de chá de requeijão cremoso
  • Sal, pimenta do reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Massa: Em uma tigela, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga gelada e, com a ponta dos dedos, misture até formar uma farofa úmida. Acrescente o creme de leite e amasse rapidamente até a massa ficar homogênea, sem sovar demais. Embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
  2. Recheio: Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione o tomate picado e cozinhe até desmanchar. Junte o frango desfiado, o milho e as azeitonas. Refogue bem.
  3. Dissolva a farinha de trigo no caldo do cozimento do frango e despeje na panela, mexendo sempre até engrossar.
  4. Desligue o fogo, adicione o requeijão cremoso, o cheiro-verde, sal e pimenta do reino a gosto. Misture bem e deixe esfriar.
  5. Montagem: Divida a massa em duas partes (uma um pouco maior para forrar a forma). Abra a parte maior com um rolo entre dois plásticos e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (aproximadamente 22cm de diâmetro).
  6. Coloque o recheio frio sobre a massa.
  7. Abra a outra parte da massa e cubra o empadão. Aperte bem as bordas para fechar. Faça um pequeno furo no centro da tampa para o vapor escapar.
  8. Pincele com a gema batida.
  9. Leve ao forno preaquecido a 180-200°C por cerca de 30-40 minutos, ou até dourar.
  10. Espere amornar um pouco para desenformar e servir.

Dicas extras:

  • Massa mais crocante: Para uma massa ainda mais crocante, você pode adicionar uma colher de sopa de banha gelada junto com a manteiga.
  • Recheio turbinado: Experimente adicionar palmito picado, cogumelos fatiados ou até mesmo um pouco de catupiry por cima do recheio antes de cobrir com a massa. Para os amantes de praticidade, que tal um Pastel de Forno com apenas 3 Ingredientes para variar?
  • Mini empadões: Use a mesma receita para fazer empadinhas individuais, perfeitas para festas ou lanches. Ajuste o tempo de forno.

Este empadão de frango é a combinação perfeita de massa crocante e recheio suculento. Faça para a família, para os amigos ou para você mesmo! Qual seu recheio de empadão favorito? Conte pra gente nos comentários ou marque o @MaisPinhais!

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