Arrumadinho nordestino: uma explosão de sabores do sertão

2 jun, 2025

O arrumadinho é um prato típico da culinária nordestina que, como o nome sugere, organiza uma combinação deliciosa de ingredientes em camadas ou lado a lado no prato. Geralmente leva feijão verde (ou de corda), carne de sol ou charque desfiada e refogada, farofa e vinagrete. É uma refeição completa, colorida e cheia de sabor! Se você aprecia a culinária nordestina, não pode perder nosso Baião de Dois Tradicional e o saboroso Cuscuz Nordestino com Queijo Coalho.

Ingredientes:

Para o Feijão Verde:

  • 300g de feijão verde fresco ou congelado
  • Água para cozinhar
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga de garrafa ou azeite
  • 1/2 cebola picada
  • Coentro picado a gosto

Para a Carne de Sol (ou Charque):

  • 300g de carne de sol dessalgada e cozida na pressão até ficar macia, depois desfiada (ou charque)
  • 1 colher de sopa de manteiga de garrafa ou azeite
  • 1 cebola roxa fatiada finamente
  • 2 dentes de alho picados
  • Pimenta de cheiro picada a gosto (opcional)

Para a Farofa:

  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca (tipo biju ou flocada)
  • 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa ou azeite
  • 1/2 cebola picada (opcional)
  • Sal a gosto

Para o Vinagrete:

  • 1 tomate grande picado em cubos pequenos, sem sementes
  • 1/2 cebola roxa picada em cubos pequenos
  • 1/2 pimentão verde picado em cubos pequenos
  • Coentro picado a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou limão
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Feijão Verde: Cozinhe o feijão verde em água com sal até ficar macio, mas sem desmanchar. Escorra. Em uma frigideira, aqueça a manteiga de garrafa, refogue a cebola picada até dourar, junte o feijão cozido e o coentro. Misture bem e reserve.
  2. Carne de Sol: Em outra frigideira, aqueça a manteiga de garrafa, refogue a cebola roxa fatiada e o alho. Adicione a carne de sol desfiada e a pimenta de cheiro (se usar). Frite até ficar bem douradinha e saborosa. Reserve. Para uma carne de panela diferente, veja nossa Carne Louca na Pressão Desfiada.
  3. Farofa: Na mesma frigideira da carne (ou em outra), derreta a manteiga de garrafa, refogue a cebola (se usar) e adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre até ficar dourada e crocante. Tempere com sal. Reserve.
  4. Vinagrete: Em uma tigela, misture todos os ingredientes do vinagrete: tomate, cebola roxa, pimentão, coentro, azeite, vinagre, sal e pimenta. Reserve.
  5. Montagem: Em um prato individual ou travessa, “arrume” os componentes: coloque uma porção do feijão verde, ao lado a carne de sol, depois a farofa e, por cima de tudo ou ao lado, o vinagrete.

Dicas extras:

  • Outras carnes: Se não encontrar carne de sol ou charque, pode adaptar com linguiça calabresa frita em cubinhos ou até mesmo carne moída bem refogada.
  • Feijão: O feijão fradinho também é uma ótima opção para o arrumadinho.
  • Vinagrete apimentado: Se gostar de um toque picante, adicione algumas gotas de molho de pimenta ao vinagrete ou use pimenta dedo-de-moça picadinha sem sementes.

Conclusão: uma viagem de sabores pelo nordeste!

O arrumadinho é um prato que celebra a riqueza da culinária nordestina. Cada garfada é uma combinação de texturas e sabores que se complementam. Já provou essa delícia? Conte pra gente como você monta o seu arrumadinho! Marque o @MaisPinhais!

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