Se existe um prato que é a definição de comida que abraça, esse prato é o escondidinho de carne seca com mandioca. A combinação perfeita de um purê de mandioca (aipim ou macaxeira) incrivelmente cremoso e amanteigado, cobrindo um recheio suculento e bem temperado de carne seca desfiada, tudo gratinado com queijo derretido… é um clássico que conquista qualquer coração.
Esta receita é a estrela de qualquer almoço de domingo, jantar especial ou para quando você simplesmente quer uma refeição que conforta a alma. Muitos acham que fazer um purê de mandioca lisinho e sem pedaços é difícil, mas com esta receita, vamos ensinar todos os segredos para um resultado perfeito.
Esta não é apenas uma receita; é o guia definitivo para você fazer o melhor e mais saboroso escondidinho de carne seca da sua vida. Prepare-se para uma explosão de sabor!
Ingredientes: a combinação para o sucesso
Para o recheio de carne seca:
- 500g de carne seca, dessalgada, cozida e desfiada
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 tomate picado, sem sementes
- 1/2 pimentão amarelo ou vermelho picado (opcional)
- Cheiro-verde (salsinha e cebolinha) picado a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa ou azeite
- Pimenta do reino a gosto
Para o purê de mandioca cremoso:
- 1 kg de mandioca (aipim ou macaxeira) descascada
- 1 xícara de chá de leite integral quente
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- Sal e noz-moscada ralada na hora a gosto
Para montar e gratinar:
- 200g de queijo coalho em cubos ou ralado (ou muçarela)
Modo de preparo: passo a passo para um escondidinho perfeito
1. Prepare o recheio primeiro:
- Dessalgue e cozinhe a carne seca: Deixe a carne de molho na geladeira por 12 a 24 horas, trocando a água algumas vezes. Depois, cozinhe na panela de pressão até ficar bem macia e fácil de desfiar.
- Em uma panela grande, aqueça a manteiga de garrafa (ou azeite) e refogue a cebola até ficar transparente. Junte o alho e o pimentão (se usar) e refogue por mais alguns minutos.
- Adicione a carne seca desfiada e frite bem, até começar a dourar.
- Acrescente o tomate picado e refogue até ele desmanchar. Tempere com pimenta do reino.
- Desligue o fogo, adicione o cheiro-verde picado e misture bem. Reserve.
2. Prepare o purê de mandioca perfeito:
- Cozinhe a mandioca em uma panela de pressão com água e sal até que esteja muito macia, quase desmanchando.
- Escorra bem a água e, com a mandioca ainda quente, passe-a por um espremedor de batatas para obter um purê liso. Retire os fios fibrosos do centro que não passarem pelo espremedor.
- Leve o purê de volta para a panela em fogo baixo. Adicione a manteiga, o queijo parmesão e o leite quente, aos poucos, mexendo vigorosamente com uma colher de pau até obter um purê muito cremoso e homogêneo.
- Tempere com sal (se necessário) e noz-moscada ralada na hora.
3. Monte o escondidinho:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Em um refratário ou travessa que possa ir ao forno, espalhe todo o recheio de carne seca no fundo, formando uma camada uniforme.
- Com cuidado, cubra a carne seca com o purê de mandioca cremoso, espalhando com as costas de uma colher para alisar a superfície.
- Espalhe o queijo coalho ralado ou em cubos por cima de todo o purê.
- Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que o queijo esteja bem derretido e douradinho.
Dicas extras para um escondidinho inesquecível
- Purê mais cremoso: Para um toque extra de cremosidade no purê, você pode adicionar 2 a 3 colheres de sopa de requeijão cremoso ou creme de leite no final do preparo.
- Variações: Este prato é super versátil. Experimente fazer um escondidinho de frango desfiado, carne moída ou até mesmo de camarão.
- Se você ama pratos com mandioca, não deixe de conferir nossa receita de Bolinho de Aipim com Carne Seca ou a crocante Mandioca Frita Sequinha.
Conclusão: a comida que abraça a alma!
O escondidinho de carne seca é a prova de que a culinária brasileira é rica em sabores e tradições. É a refeição perfeita para reunir a família, celebrar e criar novas memórias afetivas.
Qual o seu tipo de escondidinho preferido? Experimente esta receita, tire uma foto com o queijo bem gratinado e compartilhe conosco, marcando o @MaisPinhais!
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