Escondidinho de carne seca: a receita cremosa com purê de mandioca perfeito!

3 ago, 2025 | Pratos Principais

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Se existe um prato que é a definição de comida que abraça, esse prato é o escondidinho de carne seca com mandioca. A combinação perfeita de um purê de mandioca (aipim ou macaxeira) incrivelmente cremoso e amanteigado, cobrindo um recheio suculento e bem temperado de carne seca desfiada, tudo gratinado com queijo derretido… é um clássico que conquista qualquer coração.

Esta receita é a estrela de qualquer almoço de domingo, jantar especial ou para quando você simplesmente quer uma refeição que conforta a alma. Muitos acham que fazer um purê de mandioca lisinho e sem pedaços é difícil, mas com esta receita, vamos ensinar todos os segredos para um resultado perfeito.

Esta não é apenas uma receita; é o guia definitivo para você fazer o melhor e mais saboroso escondidinho de carne seca da sua vida. Prepare-se para uma explosão de sabor!

Ingredientes: a combinação para o sucesso

Para o recheio de carne seca:

  • 500g de carne seca, dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado, sem sementes
  • 1/2 pimentão amarelo ou vermelho picado (opcional)
  • Cheiro-verde (salsinha e cebolinha) picado a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa ou azeite
  • Pimenta do reino a gosto

Para o purê de mandioca cremoso:

  • 1 kg de mandioca (aipim ou macaxeira) descascada
  • 1 xícara de chá de leite integral quente
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • Sal e noz-moscada ralada na hora a gosto

Para montar e gratinar:

  • 200g de queijo coalho em cubos ou ralado (ou muçarela)

Modo de preparo: passo a passo para um escondidinho perfeito

1. Prepare o recheio primeiro:

  1. Dessalgue e cozinhe a carne seca: Deixe a carne de molho na geladeira por 12 a 24 horas, trocando a água algumas vezes. Depois, cozinhe na panela de pressão até ficar bem macia e fácil de desfiar.
  2. Em uma panela grande, aqueça a manteiga de garrafa (ou azeite) e refogue a cebola até ficar transparente. Junte o alho e o pimentão (se usar) e refogue por mais alguns minutos.
  3. Adicione a carne seca desfiada e frite bem, até começar a dourar.
  4. Acrescente o tomate picado e refogue até ele desmanchar. Tempere com pimenta do reino.
  5. Desligue o fogo, adicione o cheiro-verde picado e misture bem. Reserve.

2. Prepare o purê de mandioca perfeito:

  1. Cozinhe a mandioca em uma panela de pressão com água e sal até que esteja muito macia, quase desmanchando.
  2. Escorra bem a água e, com a mandioca ainda quente, passe-a por um espremedor de batatas para obter um purê liso. Retire os fios fibrosos do centro que não passarem pelo espremedor.
  3. Leve o purê de volta para a panela em fogo baixo. Adicione a manteiga, o queijo parmesão e o leite quente, aos poucos, mexendo vigorosamente com uma colher de pau até obter um purê muito cremoso e homogêneo.
  4. Tempere com sal (se necessário) e noz-moscada ralada na hora.

3. Monte o escondidinho:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Em um refratário ou travessa que possa ir ao forno, espalhe todo o recheio de carne seca no fundo, formando uma camada uniforme.
  3. Com cuidado, cubra a carne seca com o purê de mandioca cremoso, espalhando com as costas de uma colher para alisar a superfície.
  4. Espalhe o queijo coalho ralado ou em cubos por cima de todo o purê.
  5. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que o queijo esteja bem derretido e douradinho.

Dicas extras para um escondidinho inesquecível

  • Purê mais cremoso: Para um toque extra de cremosidade no purê, você pode adicionar 2 a 3 colheres de sopa de requeijão cremoso ou creme de leite no final do preparo.
  • Variações: Este prato é super versátil. Experimente fazer um escondidinho de frango desfiado, carne moída ou até mesmo de camarão.
  • Se você ama pratos com mandioca, não deixe de conferir nossa receita de Bolinho de Aipim com Carne Seca ou a crocante Mandioca Frita Sequinha.

Conclusão: a comida que abraça a alma!

O escondidinho de carne seca é a prova de que a culinária brasileira é rica em sabores e tradições. É a refeição perfeita para reunir a família, celebrar e criar novas memórias afetivas.

Qual o seu tipo de escondidinho preferido? Experimente esta receita, tire uma foto com o queijo bem gratinado e compartilhe conosco, marcando o @MaisPinhais!

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Redação Mas Pinhais

Nascemos no Paraná para contar as histórias da nossa gente. Hoje, compartilhamos com todo o Brasil nossas paixões: receitas com memória afetiva, guias de compra para facilitar suas escolhas e dicas de viagem para inspirar suas próximas aventuras.

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