Poucos pratos são tão aclamados quanto um bom bife à parmegiana. A combinação de um bife macio e com a casquinha crocante, coberto por um molho de tomate caseiro e muito queijo derretido, é a definição de comida que abraça. É o prato principal do almoço de domingo, a estrela do cardápio de qualquer restaurante de respeito e uma receita que, quando bem-feita, arranca suspiros.
Mas qual o segredo para o empanado ficar sequinho e não encharcar? E como fazer um molho que complemente a carne sem roubar a cena?
Hoje, vamos te ensinar o passo a passo completo para fazer um bife à parmegiana digno de restaurante, de forma fácil e sem complicações. Prepare-se para impressionar a família!
Ingredientes: a seleção que faz a diferença
Para os bifes:
- 8 bifes de alcatra ou contrafilé (cerca de 1,5 cm de espessura)
- 3 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 3 ovos batidos
- 3 xícaras de chá de farinha de rosca (ou panko para mais crocância)
- Óleo para fritar
Para o molho de tomate caseiro:
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 800g de tomate pelado em lata (ou 1kg de tomates frescos maduros)
- 1 colher de chá de açúcar (para tirar a acidez)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de manjericão fresco a gosto
Para a montagem:
- 300g de queijo muçarela fatiado
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo: o caminho para a perfeição
1. Prepare o molho (a base de tudo):
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar macia. Adicione o alho e refogue por mais um minuto.
- Junte os tomates pelados (com o suco da lata) e amasse-os com a colher. Tempere com sal, pimenta и o açúcar.
- Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho encorpar.
- Desligue o fogo, adicione as folhas de manjericão e reserve.
2. Prepare e empane os bifes:
- Tempere os bifes com o alho amassado, sal e pimenta-do-reino.
- Prepare a estação para empanar: em três pratos fundos separados, coloque a farinha de trigo, os ovos batidos e a farinha de rosca.
- Passe cada bife, um de cada vez, na seguinte ordem: primeiro na farinha de trigo (cobrindo todos os lados e tirando o excesso), depois nos ovos batidos (deixando escorrer o excesso) e, por último, na farinha de rosca, pressionando bem para a farinha aderir e formar uma casquinha uniforme.
- Dica de ouro: Para uma casquinha ainda mais crocante, repita o processo, passando os bifes novamente nos ovos e na farinha de rosca.
3. A fritura perfeita:
- Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em quantidade suficiente para cobrir metade da altura dos bifes. O óleo не pode estar nem muito quente (queima por fora e fica cru por dentro) nem frio (encharca).
- Frite os bifes, um ou dois de cada vez, por cerca de 2 a 3 minutos de cada lado, ou até ficarem bem dourados e crocantes.
- Retire os bifes com uma escumadeira e coloque-os sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo.
4. Montagem e finalização:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Em uma travessa grande, espalhe uma camada fina do molho de tomate no fundo.
- Disponha os bifes fritos sobre o molho, um ao lado do outro.
- Cubra cada bife com mais uma concha de molho, seguida por fatias generosas de queijo muçarela.
- Salpique o queijo parmesão ralado por cima.
- Leve ao forno por cerca de 10 a 15 minutos, ou apenas até o queijo derreter e gratinar.
- Sirva imediatamente, acompanhado de arroz branco e batata frita.
Conclusão: um clássico que conquista a todos
Fazer um bife à parmegiana caprichado em casa é mais fácil do que parece e o resultado é uma refeição incrivelmente saborosa e reconfortante. Seguindo estes passos, não tem como errar!
Você tem algum truque especial para o seu parmegiana? Conte pra gente nos comentários e compartilhe o resultado!
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