Bolo simples de vó: O sabor da infância para o seu café da tarde!

19 maio, 2025

Sabe aquele bolo caseiro com gostinho de infância, que perfuma a casa inteira enquanto assa? O Bolo simples de vó é exatamente isso! Uma receita tradicional, passada de geração em geração, que conquista pela sua simplicidade, maciez e sabor inconfundível de comida feita com amor.

Perfeito para acompanhar um café fresquinho, para o lanche das crianças ou simplesmente para adoçar o dia, este bolo é incrivelmente fácil de fazer. Com ingredientes básicos que você provavelmente já tem em casa, o resultado é um bolo fofinho, leve e com aquela casquinha dourada que todo mundo adora. Prepare essa delícia e reviva os melhores momentos!

Lista de ingredientes

  • 3 Ovos grandes
  • 2 xícaras (chá) de Açúcar
  • 1 xícara (chá) de Leite integral em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara (chá) de Óleo vegetal (girassol, milho ou canola) OU 3 colheres (sopa) de Manteiga/Margarina derretida
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de Farinha de Trigo peneirada
  • 1 colher (sopa) de Fermento em Pó Químico
  • 1 pitada de Sal
  • 1 colher (chá) de Essência de Baunilha (opcional)
  • Raspas da casca de 1 Limão ou Laranja (opcional, para um toque cítrico)
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar a forma

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno: Ligue o forno a 180°C (temperatura média).
  2. Unte e enfarinhe: Unte bem uma forma de buraco no meio (ou forma redonda/retangular de sua preferência) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Reserve.
  3. Bata os ovos e o açúcar: Na batedeira (ou com um fouet vigorosamente), bata os ovos com o açúcar até obter um creme claro, fofo e volumoso. Isso é importante para a leveza do bolo.
  4. Adicione os líquidos: Com a batedeira em velocidade baixa (ou misturando com o fouet), adicione o óleo (ou manteiga derretida) e a essência de baunilha e/ou as raspas de limão/laranja (se usar). Bata apenas para incorporar.
  5. Alterne secos e leite: Peneire a farinha de trigo com o sal. Adicione os ingredientes secos à mistura da batedeira em três partes, alternando com o leite em duas partes (comece e termine com os secos). Misture em velocidade baixa ou delicadamente com o fouet, apenas até a massa ficar homogênea. Não bata demais após adicionar a farinha para o bolo não ficar pesado.
  6. Acrescente o fermento: Por último, adicione o fermento em pó peneirado e misture delicadamente à massa, apenas para incorporar.
  7. Despeje na forma: Coloque a massa na forma preparada e alise a superfície.
  8. Asse o bolo: Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 35 a 45 minutos. Faça o teste do palito: espete um palito no centro do bolo; se sair limpo e seco, está pronto. A superfície deve estar dourada.
  9. Esfrie: Retire o bolo do forno e deixe amornar na forma por uns 10-15 minutos antes de desenformar sobre uma grade para esfriar completamente.
  10. Sirva: Sirva o bolo simples de vó em temperatura ambiente.

Dicas extras

  • Temperatura dos Ingredientes: Usar ovos e leite em temperatura ambiente ajuda o bolo a ficar mais fofo.
  • Peneirar os Secos: Peneirar a farinha e o fermento deixa a massa mais leve e aerada.
  • Não Abrir o Forno Cedo: Evite abrir o forno nos primeiros 25-30 minutos de cozimento para o bolo não murchar.
  • Variações: Adicione pedacinhos de goiabada passada na farinha, coco ralado ou gotas de chocolate à massa antes de assar.
  • Cobertura Simples: Se desejar, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima do bolo frio ou faça uma calda simples de limão ou laranja.

Sugestões de acompanhamento

  • Perfeito com uma xícara de café passado na hora.
  • Chá quentinho.
  • Um copo de leite.

O Bolo simples de vó é aquele carinho em forma de receita, que traz conforto e alegria! Qual a sua lembrança mais gostosa com um bolo caseiro? Compartilhe nos comentários!

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