Sabe aquele bolo caseiro com gostinho de infância, que perfuma a casa inteira enquanto assa? O Bolo simples de vó é exatamente isso! Uma receita tradicional, passada de geração em geração, que conquista pela sua simplicidade, maciez e sabor inconfundível de comida feita com amor.
Perfeito para acompanhar um café fresquinho, para o lanche das crianças ou simplesmente para adoçar o dia, este bolo é incrivelmente fácil de fazer. Com ingredientes básicos que você provavelmente já tem em casa, o resultado é um bolo fofinho, leve e com aquela casquinha dourada que todo mundo adora. Prepare essa delícia e reviva os melhores momentos!
Lista de ingredientes
- 3 Ovos grandes
- 2 xícaras (chá) de Açúcar
- 1 xícara (chá) de Leite integral em temperatura ambiente
- 1/2 xícara (chá) de Óleo vegetal (girassol, milho ou canola) OU 3 colheres (sopa) de Manteiga/Margarina derretida
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de Farinha de Trigo peneirada
- 1 colher (sopa) de Fermento em Pó Químico
- 1 pitada de Sal
- 1 colher (chá) de Essência de Baunilha (opcional)
- Raspas da casca de 1 Limão ou Laranja (opcional, para um toque cítrico)
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar a forma
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno: Ligue o forno a 180°C (temperatura média).
- Unte e enfarinhe: Unte bem uma forma de buraco no meio (ou forma redonda/retangular de sua preferência) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Reserve.
- Bata os ovos e o açúcar: Na batedeira (ou com um fouet vigorosamente), bata os ovos com o açúcar até obter um creme claro, fofo e volumoso. Isso é importante para a leveza do bolo.
- Adicione os líquidos: Com a batedeira em velocidade baixa (ou misturando com o fouet), adicione o óleo (ou manteiga derretida) e a essência de baunilha e/ou as raspas de limão/laranja (se usar). Bata apenas para incorporar.
- Alterne secos e leite: Peneire a farinha de trigo com o sal. Adicione os ingredientes secos à mistura da batedeira em três partes, alternando com o leite em duas partes (comece e termine com os secos). Misture em velocidade baixa ou delicadamente com o fouet, apenas até a massa ficar homogênea. Não bata demais após adicionar a farinha para o bolo não ficar pesado.
- Acrescente o fermento: Por último, adicione o fermento em pó peneirado e misture delicadamente à massa, apenas para incorporar.
- Despeje na forma: Coloque a massa na forma preparada e alise a superfície.
- Asse o bolo: Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 35 a 45 minutos. Faça o teste do palito: espete um palito no centro do bolo; se sair limpo e seco, está pronto. A superfície deve estar dourada.
- Esfrie: Retire o bolo do forno e deixe amornar na forma por uns 10-15 minutos antes de desenformar sobre uma grade para esfriar completamente.
- Sirva: Sirva o bolo simples de vó em temperatura ambiente.
Dicas extras
- Temperatura dos Ingredientes: Usar ovos e leite em temperatura ambiente ajuda o bolo a ficar mais fofo.
- Peneirar os Secos: Peneirar a farinha e o fermento deixa a massa mais leve e aerada.
- Não Abrir o Forno Cedo: Evite abrir o forno nos primeiros 25-30 minutos de cozimento para o bolo não murchar.
- Variações: Adicione pedacinhos de goiabada passada na farinha, coco ralado ou gotas de chocolate à massa antes de assar.
- Cobertura Simples: Se desejar, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima do bolo frio ou faça uma calda simples de limão ou laranja.
Sugestões de acompanhamento
- Perfeito com uma xícara de café passado na hora.
- Chá quentinho.
- Um copo de leite.
O Bolo simples de vó é aquele carinho em forma de receita, que traz conforto e alegria! Qual a sua lembrança mais gostosa com um bolo caseiro? Compartilhe nos comentários!
0 comentários