Existe um prato que é sinónimo de almoço de domingo e conforto: o empadão de frango. Mas não estamos a falar de um empadão qualquer. Falamos daquele com um recheio ultra cremoso e uma massa amanteigada, que se desmancha na primeira garfada. O segredo que os melhores cozinheiros sabem é que um bom frango desfiado, bem temperado e suculento, faz toda a diferença.
Muitos têm receio de fazer empadão em casa por medo de a massa ficar dura ou o recheio seco. Mas hoje, vamos desvendar todos os truques para você fazer o melhor empadão da sua vida, de forma fácil e sem erros. Prepare-se para receber elogios!
Ingredientes do Empadão de Frango Cremoso
Para a Massa (que derrete na boca):
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 200g de manteiga gelada cortada em cubos
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- 1 colher de chá de sal
- 1 gema para pincelar
Para o Recheio Super Cremoso:
- 1kg de peito de frango cozido e desfiado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates sem pele e sem sementes, picados
- 1/2 xícara de chá de molho de tomate
- 1 lata de milho escorrido
- 1/2 xícara de chá de azeitonas picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
- 1 copo de requeijão cremoso (200g) – O segredo da cremosidade!
Modo de Preparo: O Passo a Passo do Sucesso
1. Comece pelo Recheio (a alma do empadão):
- Numa panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Junte o alho e refogue por mais um minuto.
- Adicione os tomates picados e o molho de tomate, e cozinhe até começar a desmanchar.
- Acrescente o frango desfiado à panela e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Junte o milho e as azeitonas, e refogue por mais 5 minutos para que os sabores se incorporem.
- Desligue o fogo, adicione o cheiro-verde e, por último, o requeijão cremoso. Misture bem até o recheio ficar uniforme e super cremoso. Reserve e deixe esfriar completamente (este passo é crucial para não amolecer a massa).
2. Prepare a Massa (fácil e sem sovar):
- Numa tigela grande, coloque a farinha de trigo e o sal. Adicione os cubos de manteiga gelada.
- Com a ponta dos dedos, misture a manteiga e a farinha até formar uma farofa grossa.
- Adicione o creme de leite e continue a misturar, amassando o mínimo possível, apenas até a massa se unir e formar uma bola lisa e homogénea.
- Enrole a massa em película aderente e leve ao frigorífico por, no mínimo, 30 minutos.
3. A Montagem Final:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Divida a massa em duas partes (2/3 para a base e 1/3 para a tampa).
- Com a parte maior da massa, forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo amovível (cerca de 24 cm de diâmetro).
- Espalhe o recheio de frango já frio sobre a massa.
- Abra o restante da massa com um rolo, entre duas folhas de plástico, e cubra o empadão, fechando bem as bordas.
- Pincele a superfície com a gema batida e, se desejar, faça alguns cortes na tampa para o vapor sair.
- Leve ao forno por cerca de 40 a 50 minutos, ou até a superfície estar bem dourada e a massa cozida.
- Deixe amornar um pouco antes de desenformar e servir.
Conclusão: O Clássico que Nunca Falha
Este empadão de frango cremoso é a prova de que as receitas clássicas, quando bem-feitas, são imbatíveis. É o prato perfeito para um almoço em família, para levar a uma festa ou simplesmente para se mimar com uma comida deliciosa e reconfortante.
E você, qual o seu segredo para um empadão perfeito? Experimente esta receita, tire uma foto e conte-nos como ficou nos comentários!
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