Empadão de frango é um clássico que agrada a todos os paladares! Seja para um lanche da tarde, uma festa ou até mesmo como prato principal, essa delícia com massa podre (que derrete na boca!) e recheio cremoso de frango é sempre uma boa pedida. Se você adora tortas salgadas, não deixe de conferir também nossa Torta de Frango de Liquidificador ou a prática Torta de Liquidificador da Palmirinha. Aprenda a fazer essa receita de empadão que vai virar a estrela da sua cozinha.
Ingredientes:
Para a Massa:
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 200g de manteiga gelada cortada em cubos
- 1/2 caixinha de creme de leite (100g)
- 1 colher de chá de sal
- 1 gema para pincelar
Para o Recheio:
- 1 peito de frango grande cozido e desfiado (guarde o caldo do cozimento)
- 1 colher de sopa de azeite ou óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado, sem pele e sem sementes
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes picadas (opcional)
- 1 xícara de chá do caldo do cozimento do frango (ou mais, se necessário)
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo (para engrossar)
- 1/2 xícara de chá de requeijão cremoso
- Sal, pimenta do reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Massa: Em uma tigela, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga gelada e, com a ponta dos dedos, misture até formar uma farofa úmida. Acrescente o creme de leite e amasse rapidamente até a massa ficar homogênea, sem sovar demais. Embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
- Recheio: Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione o tomate picado e cozinhe até desmanchar. Junte o frango desfiado, o milho e as azeitonas. Refogue bem.
- Dissolva a farinha de trigo no caldo do cozimento do frango e despeje na panela, mexendo sempre até engrossar.
- Desligue o fogo, adicione o requeijão cremoso, o cheiro-verde, sal e pimenta do reino a gosto. Misture bem e deixe esfriar.
- Montagem: Divida a massa em duas partes (uma um pouco maior para forrar a forma). Abra a parte maior com um rolo entre dois plásticos e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível (aproximadamente 22cm de diâmetro).
- Coloque o recheio frio sobre a massa.
- Abra a outra parte da massa e cubra o empadão. Aperte bem as bordas para fechar. Faça um pequeno furo no centro da tampa para o vapor escapar.
- Pincele com a gema batida.
- Leve ao forno preaquecido a 180-200°C por cerca de 30-40 minutos, ou até dourar.
- Espere amornar um pouco para desenformar e servir.
Dicas extras:
- Massa mais crocante: Para uma massa ainda mais crocante, você pode adicionar uma colher de sopa de banha gelada junto com a manteiga.
- Recheio turbinado: Experimente adicionar palmito picado, cogumelos fatiados ou até mesmo um pouco de catupiry por cima do recheio antes de cobrir com a massa. Para os amantes de praticidade, que tal um Pastel de Forno com apenas 3 Ingredientes para variar?
- Mini empadões: Use a mesma receita para fazer empadinhas individuais, perfeitas para festas ou lanches. Ajuste o tempo de forno.
Este empadão de frango é a combinação perfeita de massa crocante e recheio suculento. Faça para a família, para os amigos ou para você mesmo! Qual seu recheio de empadão favorito? Conte pra gente nos comentários ou marque o @MaisPinhais!
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