Pão de milho caseiro fofinho: O sabor da fazenda no seu café!

Redação Mas Pinhais

5 maio, 2025

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Aquele cheirinho de pão de milho assando pela casa é pura nostalgia, não acha? Essa receita de Pão de milho caseiro fofinho traz todo o sabor e o aconchego da comida de fazenda para a sua mesa, de um jeito muito fácil e prático de fazer.

Perfeito para o café da manhã ou lanche da tarde, acompanhado de manteiga fresca ou um requeijão cremoso, este pão tem uma textura macia, um miolo úmido e aquele sabor adocicado característico do milho que agrada a todos. Esqueça as versões secas ou sem graça, esta receita é garantia de um pão de milho delicioso e que some da mesa num piscar de olhos!

Lista de ingredientes

  • 1 lata de Milho Verde escorrido (ou 1 xícara de milho fresco debulhado)
  • 1 lata (use a lata de milho como medida) de Leite integral
  • 1/2 lata (use a lata de milho como medida) de Óleo vegetal
  • 3 Ovos grandes
  • 1 lata (use a lata de milho como medida) de Açúcar
  • 1 lata (use a lata de milho como medida) de Fubá Mimoso
  • 2 colheres (sopa) de Farinha de Trigo (opcional, ajuda na estrutura)
  • 1 pitada de Sal
  • 1 colher (sopa) de Fermento em Pó Químico
  • Manteiga e fubá para untar e enfarinhar a forma

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno: Ligue o forno a 180°C (temperatura média).
  2. Unte e enfarinhe: Unte bem uma forma de buraco no meio (ou forma de bolo inglês/retangular) com manteiga e polvilhe com fubá. Reserve.
  3. Bata os líquidos e o milho: No liquidificador, coloque o milho verde escorrido, o leite, o óleo e os ovos. Bata bem por cerca de 2 a 3 minutes, até obter uma mistura homogênea e o milho ficar bem triturado.
  4. Adicione os secos (exceto fermento): Ainda no liquidificador, adicione o açúcar, o fubá, a farinha de trigo (se usar) e a pitada de sal. Bata novamente, apenas o suficiente para misturar e incorporar os ingredientes. Não bata em excesso.
  5. Acrescente o fermento: Adicione o fermento em pó e pulse o liquidificador apenas algumas vezes, o suficiente para misturá-lo à massa, ou misture delicadamente com uma colher/espátula.
  6. Despeje na forma: Coloque a massa (que é relativamente líquida) na forma preparada.
  7. Asse o pão: Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 40 a 50 minutos. Faça o teste do palito: espete um palito no centro do pão; se sair limpo, está pronto. A superfície deve estar dourada.
  8. Esfrie: Retire o pão do forno e deixe amornar por pelo menos 15 a 20 minutos antes de desenformar.
  9. Sirva: Desenforme com cuidado e sirva o pão de milho morno ou em temperatura ambiente.

Dicas extras

  • Milho Fresco: Se usar milho fresco, cozinhe as espigas antes e debulhe os grãos. O sabor fica ainda mais especial.
  • Fubá: Use fubá mimoso (o mais fino) para uma textura mais delicada.
  • Sem Glúten: Para uma versão sem glúten, omita as 2 colheres de farinha de trigo (a textura pode ficar ligeiramente diferente, mas ainda deliciosa). Certifique-se de que o fermento também seja livre de glúten.
  • Variação com Queijo: Adicione 1/2 xícara de queijo parmesão ou meia cura ralado à massa junto com os secos para um toque salgado.
  • Erva-Doce: Acrescente 1 colher (chá) de sementes de erva-doce à massa para um sabor tradicional.

Sugestões de acompanhamento

  • Manteiga fresca
  • Requeijão cremoso
  • Geleias (goiabada, morango)
  • Café passado na hora
  • Leite gelado

Nada como um Pão de Milho Caseiro Fofinho para deixar o café da tarde mais gostoso! Qual seu acompanhamento preferido para pão de milho? Conte pra gente nos comentários!

Redação Mas Pinhais

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