Existe um aroma que tem o poder de nos transportar para um cenário de filme, para uma tarde aconchegante na casa da avó: o cheiro de torta de maçã assando no forno. Este clássico da confeitaria mundial é a definição de sobremesa que conforta a alma. A combinação de uma massa amanteigada que derrete na boca com um recheio de maçãs macias, canela e um toque de limão é simplesmente irresistível.
Muitos pensam que fazer uma torta de maçã perfeita, com aquela massa podre que desmancha, é uma tarefa complicada. Mas com esta receita, vamos desvendar todos os segredos para você preparar em casa uma versão fácil, que sempre dá certo e que vai impressionar a todos.
Esta não é apenas uma receita; é um convite para criar momentos doces e memoráveis. Perfeita para servir quentinha com uma bola de sorvete de creme, para o café da tarde ou para celebrar uma ocasião especial. Prepare-se para fazer a melhor torta de maçã da sua vida!
Ingredientes: a combinação para o sucesso
Para a massa que derrete na boca:
- 2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 200g de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubos
- 4 a 6 colheres de sopa de água gelada
Para o recheio de maçã:
- 6 maçãs grandes (tipo Fuji ou Gala), descascadas, sem sementes e fatiadas
- 1 xícara de chá de açúcar (pode ser branco ou mascavo)
- Suco de 1 limão
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 pitada de noz-moscada ralada (opcional)
- 2 colheres de sopa de amido de milho (para engrossar o caldo)
- 1 gema de ovo para pincelar
Modo de preparo: passo a passo para uma torta de cinema
1. Prepare a massa primeiro:
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal.
- Adicione a manteiga gelada em cubos. Com a ponta dos dedos (ou com um garfo), misture a manteiga na farinha até obter uma farofa grossa e úmida. O segredo é não trabalhar demais a massa para que ela não desenvolva glúten e fique dura.
- Adicione a água gelada, uma colher de sopa de cada vez, misturando levemente com um garfo, apenas até a massa começar a se unir.
- Junte a massa com as mãos, formando uma bola, mas sem sovar. Divida a massa em duas partes (uma um pouco maior que a outra), achate-as em formato de disco, embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
2. Prepare o recheio de maçã:
- Em uma tigela grande, coloque as maçãs fatiadas e regue imediatamente com o suco de limão para que não escureçam.
- Adicione o açúcar, a canela em pó, a noz-moscada (se usar) e o amido de milho.
- Misture tudo delicadamente com uma colher, até que todas as fatias de maçã estejam cobertas pela mistura. Reserve.
3. Monte a torta:
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Pegue o disco maior de massa da geladeira e, sobre uma superfície levemente enfarinhada, abra-o com um rolo até que tenha tamanho suficiente para forrar o fundo e as laterais de uma forma redonda (de aproximadamente 23 cm de diâmetro).
- Transfira a massa para a forma, ajeitando-a com os dedos.
- Despeje todo o recheio de maçã sobre a massa na forma.
- Abra o segundo disco de massa. Você pode usá-lo para cobrir totalmente a torta (fazendo alguns cortes em cima para o vapor sair) ou cortar a massa em tiras e fazer uma treliça (xadrez) por cima do recheio, que é o visual clássico.
- Una bem as bordas da massa de baixo com a de cima, apertando com os dedos ou com um garfo.
- Pincele toda a superfície da massa com a gema de ovo batida para dar uma cor dourada e brilhante.
- Leve ao forno: Coloque a forma sobre uma assadeira maior (para o caso de vazar um pouco de caldo) e leve ao forno pré-aquecido. Asse por cerca de 45 a 55 minutos, ou até que a massa esteja bem dourada e o recheio borbulhando.
- Retire do forno e deixe esfriar por pelo menos 1 hora antes de servir.
Dicas extras para uma torta de maçã perfeita
- Massa sempre gelada: O segredo para uma massa que derrete na boca é manter a manteiga e a água sempre bem geladas e manusear a massa o mínimo possível para não aquecê-la.
- Tipos de maçã: Maçãs mais firmes como a Fuji e a Gala são ideais porque mantêm a sua forma depois de assadas.
- Sirva com sorvete: A combinação clássica de uma fatia de torta de maçã morna com uma bola de sorvete de creme (ou baunilha) é simplesmente imbatível.
- Outras tortas doces: Se você é fã de tortas clássicas, experimente também nossa receita de Torta de Ricota com Goiabada ou a deliciosa Torta Alemã Simples.
Conclusão: a sobremesa que aquece qualquer momento!
A torta de maçã é mais do que uma sobremesa, é um evento. O seu preparo perfuma a casa e o seu sabor cria memórias duradouras. É a receita perfeita para mostrar carinho e impressionar em qualquer ocasião.
E você, prefere sua torta de maçã com ou sem sorvete? Experimente esta receita, tire uma foto da sua torta douradinha e compartilhe o resultado conosco, marcando o @MaisPinhais!